Собянин подвёл итоги первого года работы центра ядерной медицины в "Коммунарке"

Год назад власти города открыли центр ядерной медицины Московского многопрофильного клинического центра "Коммунарка". В результате столичные пациенты смогли получить доступ к самым современным технологиям диагностики и лечения онкологических заболеваний
Собянин подвёл итоги первого года работы центра ядерной медицины в "Коммунарке"
@ Павел Бедняков / РИА "Новости"
Мэр Москвы Сергей Собянин.

Об этом жителям столицы рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, пишет портал mos.ru.

"В центре работает три отделения – лучевой терапии, радионуклидной терапии и радиоизотопной диагностики, в которых трудятся 28 врачей, семь медицинских физиков и более 50 медсестёр. За минувший год около трёх тысяч пациентов получили здесь эффективное лечение и более пяти тысяч прошли высокоточную радиоизотопную диагностику", – отметил градоначальник.

Отделения Центра ядерной медицины

Отделение лучевой терапии оснащено современным оборудованием, включающим три линейных ускорителя, что позволяет выполнять высокоточные процедуры дистанционной 3D- и 4D-лучевой терапии.

В структуре центра предусмотрен диагностический комплекс, где установлены аппараты компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ). Они используются для планирования индивидуальной схемы лечения, в том числе при подготовке к лучевой терапии. Кроме того, работает блок близкофокусной рентгенотерапии, где проводят лечение поверхностных опухолей, например новообразований кожи. Ещё одно направление – брахитерапия, при которой источник радиации подводится непосредственно к очагу поражения.

В отделении радионуклидной терапии оборудованы специальные изолированные палаты с "горячими" койками, предназначенные для пациентов, проходящих лечение препаратами, содержащими радиоактивные изотопы.

В процессе диагностики применяются радиофармпрепараты, которые после введения в организм накапливаются в патологически изменённых тканях. Аппаратура фиксирует их излучение, что позволяет точно определить распространённость заболевания и проследить динамику терапии.

Технология ОФЭКТ/КТ даёт возможность комплексно оценить не только анатомическую структуру, но и функциональное состояние органов. Этот метод одинаково эффективно используется как для взрослых, так и для детей. Сочетание однофотонной и позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ и ПЭТ/КТ) помогает врачам контролировать результативность лечения и выявлять возможные метастазы.

Индивидуальный подход к лечению

Каждому пациенту специалисты центра подбирают персональную схему терапии с учётом особенностей течения заболевания. Так, при лечении опухолей органов малого таза в ходе стереотаксической лучевой терапии проводится МР-топометрия – она помогает точнее определить зону воздействия и снизить дозу облучения на здоровые ткани.

Для больных с новообразованиями лёгких, средостении и молочной железы используется аппаратный контроль дыхания, который позволяет уменьшить нагрузку на сердце и лёгкие.

Процедура внутриполостной брахитерапии проводится под седацией, что обеспечивает максимальную точность воздействия и делает лечение комфортным для пациента, полностью исключая неприятные ощущения.

"В ходе лечения каждого пациента ведёт мультидисциплинарная команда специалистов: врачей-радиологов, радиотерапевтов, рентгенологов, онкологов. При необходимости к ним присоединяются врачи других специальностей", – добавил Сергей Собянин.

Большинство пациентов проходит курс лучевой терапии в дневном стационаре. После короткого ожидания в комфортной зоне человека приглашают на сеанс, который продолжается от пяти до тридцати минут. Завершив процедуру, пациент может сразу отправиться домой.

Удобство и комфорт для пациентов и врачей

В корпусе центра оборудовано 50 кресел для дневного пребывания и 26 коек круглосуточного стационара.

Понимая, что при диагностике и лечении сложных заболеваний не бывает мелочей, в Центре ядерной медицины предусмотрено всё необходимое для удобства пациентов и эффективной работы медперсонала.

Здание площадью 12,9 тысячи квадратных метров построено с применением энергоэффективных технологий и современных строительных материалов. Светлый фасад украшен синими вставками и архитектурной подсветкой. Чтобы обеспечить защиту от излучения, стены в помещениях с мощным медицинским оборудованием выполнены из монолитных конструкций толщиной до трёх метров.

Центр ядерной медицины соединён тёплыми надземными переходами с амбулаторным и детским корпусами, а вокруг обустроены зелёные скверы, где могут отдыхать пациенты и их родственники.

Система медицинских газов и пневматическая почта интегрированы с другими зданиями комплекса "Коммунарка". В корпусе предусмотрены резервные источники электропитания и теплоснабжения, а также внедрены современные системы пожарной безопасности, сигнализации, эвакуации, контроля доступа и видеонаблюдения.

Особое внимание уделено медицинской логистике: тщательно продуманы маршруты передвижения пациентов и сотрудников, что позволяет проводить все диагностические и лечебные процедуры максимально удобно и быстро.

Здание адаптировано для маломобильных граждан – в палатах и кабинетах установлены поручни, расширены лифтовые холлы, созданы зоны комфортного ожидания. Для людей с нарушением зрения предусмотрена навигация со шрифтом Брайля. Система вентиляции и кондиционирования поддерживает оптимальный микроклимат, а в санузлах установлены кнопки вызова медперсонала.

Пять лет назад больница в Коммунарке стала первым и наиболее известным коронавирусным стационаром страны. Именно здесь разрабатывались и внедрялись передовые методы диагностики и лечения COVID-19, которые затем были распространены по всей России.

"Сегодня опыт “Коммунарки” помогает другим регионам улучшать качество помощи онкологическим больным. Медики центра регулярно делятся своими наработками с коллегами. Благодаря новому Центру ядерной медицины тысячи пациентов получают современное лечение, а врачи продолжают совершенствовать методы борьбы с онкологическими заболеваниями", – заключил Сергей Собянин.