Собянин поручил продолжить в Москве проект неинвазивной пренатальной диагностики

Пописано постановление – пренатальное тестирование беременных для выявления хромосомных аномалий развития плода получит грант
Роженицам в столице окажут всю необходимую помощь.
АГН "Москва"

С марта 2020 года по март 2021 года в Москве провели первый этап по внедрению Неинвазивного пренатального тестирования (НИПТ) с участием беременных из группы высокого (1:100 и выше) и промежуточного риска (1:101 - 1:2500) развития хромосомной патологии плода. Всего проведено 12,7 тыс. НИПТ, выявлено 258 беременных с хромосомными аномалиями плода. Благодаря использованию данного метода, заметили эксперты, выросла выявляемость редких хромосомных аномалий плода – с 18 случаев в 2019 году до 42 случаев в 2020 году.  

Сергей Собянин подписал постановление на выделение гранта, средства от которого позволят продолжить работы в данном направлении. 

 – Правительство Москвы выделило грант ООО "Эвоген" в размере 311 млн рублей на продолжение работы по внедрению в практику московского здравоохранения современных методов диагностики хромосомной патологии плода: неинвазивного пренатального тестирования и дополнительных молекулярно-генетических исследований. Постановление по данному вопросу подписал мэр Москвы, – говорится в сообщении  пресс-службы Мэр Москвы Сергея Собянина. 

Неинвазивное пренатальное тестирование (НИПТ) представляет собой высокоточный скрининговый метод для оценки риска хромосомных аномалий плода, основанный на анализе внеклеточной фетальной ДНК в крови беременной. 

–Технология неинвазивного тестирования имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами пренатальной диагностики. Достоверность результата составляет 99%. Неинвазивный скрининг можно проводить раньше – на 10-й неделе беременности, в то время как комбинированный пренатальный скрининг – не ранее 11– 14-й недели. Это позволяет достоверно и в оптимальные сроки оценить генетическое здоровье плода, – подчеркнули в пресс-службе.

В декабре 2021 года был начат второй этап, в рамках которого планируется провести свыше 11,5 тыс. молекулярно-генетических исследований. Ориентировочно он продлится до сентября-октября 2022 года. На данный момент взято свыше 3,7 тыс. образцов биоматериала. Выявлено 80 случаев высоких рисков различных патологий хромосом, из них 48 патологий подтверждены инвазивными методами диагностики.

– Грант, выделенный из бюджета города Москвы в мае 2022 года, позволит продолжить реализацию проекта неинвазивной пренатальной диагностики в конце 2022 года и в 2023 году. Кроме того за счет гранта будет продолжено внедрение других высоко достоверных методов молекулярно-генетических исследований плода, позволяющих в короткие сроки (два-три дня) получить подтверждение диагноза. Среди них флуоресцентная гибридизация in situ (FISH), хромосомный микроматричный анализ и полногеномное исследование методом высокопроизводительного секвенирования (NGS), – подчеркнули в пресс-службе.