
– Передовые методики и инновационные разработки — это шанс на долгую и активную жизнь для людей с различными, даже самыми тяжелыми заболеваниями, – отметил мэр в своём заявлении. – Москва постоянно повышает доступность высоких технологий в медицине, чтобы каждый житель мог рассчитывать на необходимое ему лечение.
На данный момент помощь такого рода предоставляют более 30 городских медицинских учреждений. За первые шесть месяцев текущего года в медучреждениях Москвы было проведено около 60 тысяч высокотехнологичных операций, что почти вдвое превысило аналогичный показатель пятилетней давности. Среди доступных направлений — сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, офтальмология, нейрохирургия, урология и онкология.
Для обеспечения помощи стационары оснащают современным оборудованием высокого класса. В их числе – ангиографы с 3D-визуализацией сосудов и полостей сердца, аппараты КТ и МРТ, и другая сложная техника. Также в больницах устанавливают роботизированные системы, позволяющие проводить операции с минимальной травматичностью и затрачивать гораздо меньше времени на реабилитацию пациентов.
К примеру, хирурги городских клинических больниц №31 имени академика Г.М. Савельевой, имени В.П. Демихова и имени С.С. Юдина делают с помощью роботов эндопротезирование коленного сустава. На основе снимков КТ создаются специальные 3D-модели протезов, а затем врачи на основе полученных данных точнее планируют операцию и просчитывают идеальное расположение имплантов.