МИР

Чип преткновения: как поездка Нэнси Пелоси на Тайвань может насолить фанатам "яблок"

Вчера Байден подписал закон о поддержке американских производителей полупроводников. Metro разобралось, при чём тут Пелоси и почему айфоны в опасности
Поездка Пелоси на Тайвань может неприятно "аукнуться" корпорациям, специализирующимся на производстве высоких технологий.
Фото Getty Images

В шумихе вокруг поездки спикера конгресса США на Тайвань Нэнси Пелоси все выделяют политическую составляющую, однако мало кто обратил внимание на то, что она встретилась с Марком Луи – председателем Тайваньской корпорации по производству полупроводников (TSMC), или, как ещё их называют, чипов. Как сообщают инсайдеры Washington Post, на встрече Пелоси пыталась убедить Луи снизить поставки полупроводников Китаю, а также пообещала увеличить финансирование завода по производству чипов TSMC в американской Аризоне, чтобы ускорить его строительство.

Если слово "полупровод­ник" вам ни о чём не говорит,  объясняем: без чипов невозможно создание передовых военных технологий (в США чипы TSMC установлены на истребителях F-35 и в системах противотанкового вооружения Javelin), компьютеров и смартфонов. В частности, от Тайваня зависит компания Apple, у которой может сорваться производство новых айфонов, презентация которых всегда проходит осенью.  

– Положение Тайваня в мире производства полупроводников напоминает статус Саудовской Аравии в ОПЕК. Доля TSMC на мировом рынке литейного производства составляет 53%. От Тайваня зависит половина IT-гигантов, – объясняет Metro Мария Райан, доцент кафедры истории в Ноттингемском университете. 

Китай прекрасно знает о "чиповой" зависимости Америки от Тайваня, поэтому ему не составит труда оборвать экономические отношения острова с США.  За неосторожные действия политиков американским корпорациям приходится отвечать уже сейчас: тот же Apple изо всех сил пытается угодить Китаю и думает отказаться от маркировки Made in Taiwan ("Сделано на Тайване"), чтобы не отделять остров от Китая.

Однако эксперты сходятся во мнении, что делать это уже поздно. "Подмазаться" к Китаю сейчас будет невозможно. Власти материка намерены во что бы то ни стало взять под свой контроль Тайвань и продвигать политику "одного Китая".

Три вопроса о чипах

Мария Райан, историк  из Ноттингемского  университета

1. Какой сценарий для США сейчас худший? 

– Вторжение Китая на Тайвань. Это сразу же оборвёт все поставки чипов с острова в США. Сейчас же они могут выиграть немного времени.  

2. Неужели у TSMC нет конкурентов?  

– Пока нет, но они вынуждены будут появиться. Байден подписал закон о субсидиях для производителей чипов в Америке. Кроме того, в аризонский завод TSMC однозначно вольют очень много денег.  

3. Как на это будет реагировать Китай?  

– Вряд ли сейчас кто-то хочет воевать из-за Тайваня. Однако технологическое противостояние США и Китая будет набирать обороты. Борьба за чипы – это лишь одна из битв. Думаю, всё закончится тем, что эти страны просто поделят между собой рынок технологий, пока на него не ворвётся кто-нибудь ещё. 

Читайте также: Что происходит между США и Китаем и при чём здесь Нэнси Пелоси.