ЗДОРОВЬЕ

Современная технология поможет исправить прикус, не меняя привычную диету

Человек с неправильным прикусом стесняется улыбаться, у него появляется сколиоз. Исправить это можно с помощью современных методик
Новые технологии делают зубы более красивыми.
Copyright (c) 2017 REDPIXEL.PL/Shutterstock

Принято считать, что кариес — самое распространённое стоматологическое заболевание, но различного рода ортодонтические аномалии распространены ненамного меньше. Скученность и диастемы (большое межзубное расстояние), патологии прикуса диагностируют у каждого второго взрослого пациента. Без малого 1000 лет для их коррекции в том или ином виде использовали брекет-системы, но сейчас есть более совершенное средство. Речь идёт про элайнеры. О том, что они собой представляют, чем отличаются от брекетов, рассказал владелец стоматологического центра  Dr. SHIPKOV dental clinic Владимир Шипков.

Что такое элайнеры?

– Это стоматологические капы, с помощью которых можно очень осторожно и комфортно исправить некоторые дефекты прикуса и ортодонтические проблемы. Сами конструкции появились около 15 лет назад, но широко применяться стали лишь в последние годы, уже после тщательного изучения и испытания временем, – объясняет эксперт.

Первые модели элайнеров были разработаны и запатентованы американской компанией Align Technology в 1998 году и стали выпускаться под брендом Invisalign. Сегодня он считается флагманом всей отрасли как в плане востребованности, так и по количеству разработок и научных исследований. Однако выпускать похожий продукт стали и другие компании в США (к примеру, OrthoSnap), Европе и Азии. На данный момент существуют уже две компании, производящие элайнеры в России (например, Star Smile). Выбор бренда зависит от вашей конкретной ситуации и обсуждается с врачом.

Элайнеры практически незаметны на зубах
shutterstock.com / Copyright (c) 2018 1989studio/Shutterstock. No use without permission.

Как капы выравнивают зубы?

– Принцип коррекции элайнерами основан на создании направленного дозированного давления на определённые зубы. Давление создаётся в процессе ношения капы в течение точно указанного срока (обычно до 2 недель), - объясняет эксперт. – После этого капа заменяется на другую, которая давит на те же зубы, но уже под другими углами и, возможно, с другим усилием. В зависимости от тяжести патологии и масштабов проблемы в наборе для коррекции может быть от нескольких штук до 40 кап.

Как они выглядят?

Оригинальные элайнеры представляют собой капы из абсолютно прозрачного полимера. Обучить человека надевать и снимать их должен лечащий врач. Изготавливаются элайнеры наборами, индивидуально для каждого пациента. Количество штук в комплекте определяется клинической картиной и физиологическими особенностями человека.

Скелетные нарушения на фоне развития неправильного прикуса:


– западание и уплощение грудной клетки

– сколиоз, кифоз, лордоз

– перекос плеч

– изменение угла наклона рёбер

– искривление голеней и плоскостопие

Эти патологии ухудшают работу внутренних органов 

В чём их отличие от брекетов?

–  С помощью элайнеров решаются все те же проблемы, которые устраняются посредством более дешёвых и привычных всем брекетов (исправление прикуса,  ликвидация аномально больших межзубных промежутков), но коррекция ими занимает меньше времени и не накладывает ограничений на привычный уклад жизни пациента, в том числе в плане диеты, – объясняет эксперт. – Чистить зубы с брекетами сложнее, в результате налёт, частички пищи больше остаются на эмали, придавая зубам менее эстетичный вид и провоцируя развитие кариеса. А если пациент ест твердые продукты, например яблоки, то риск повредить брекеты возрастает.

Как устанавливают элайнеры?

Для начала пациенту стоит посетить врача. Врач-ортодонт осмотрит ротовую полость, соберёт анамнез, поставит диагноз. При необходимости могут быть назначены дополнительные исследования, в частности аппаратные. Затем нужно будет отсканировать ротовую полость  для создания 3D-модели челюсти. Эти данные будут загружены в специальную программу, которая определит количество требуемых вам элайнеров в комплекте, рассчитает оптимальные траектории коррекции и силу давления на каждый зуб для всех этапов коррекции.

Читайте также: Расположение зуба в полости рта определит, какой должна быть пломба