
— Время мечтателей началось именно с освоения атомной энергии. Ведь человеку, чтобы что-то реализовывать и осуществлять свои мечты, нужна энергия, нужны сильные и мощные машины, — рассуждает в беседе с Metro Михаил Полунин, консультант музея "АТОМ" на ВДНХ. — И вот когда состоялось открытие энергии атома и человек получил в свои руки очень мощную, невиданную силу, тогда показалось, что нет ничего невозможного.
Одним из ярких мечтаний того времени стал самолёт с атомным двигателем.
— И такой построили, — говорит Михаил. — Это был Ту-95ЛАЛ. Приставка из трёх букв расшифровывалась как "летающая атомная лаборатория".
Самолёт совершил более 20 испытательных полётов:
— В его грузовом отсеке стоял небольшой ядерный реактор. Во время полёта замерялись разные показатели, в том числе — насколько это безопасно для экипажа. Всё же машина находилась за спинами пилотов, а отгораживали их друг от друга сантиметры свинца и других специальных материалов.

На этом мечты о летательных аппаратах не закончились. Советские учёные задумывали создать настоящий космический корабль с невероятной тягой под названием "взрыволёт":
— Смысл был в том, чтобы на корпусе корабля установить небольшие бомбочки, которые при взрыве помогали бы кораблю отталкиваться и лететь в космос.
Только вот такой невероятный проект так и остался на бумаге. Как и идея автомобиля с мини-реактором под капотом.
— Такой автомобиль назывался "Волга-Атом", — рассказывает Михаил. — Но тогда не было возможности строить миниатюрные и безопасные реакторы. Ну и, конечно, такое было невозможно реализовать в рамках обычного автозавода.
Тем не менее, идея мини-реактора всё же стала явью. Советские умы смогли построить передвижную атомную станцию на гусеничном ходу. Тогда взяли гусеницы от тяжёлого танка Т-10 и на его основе построили полноценную электростанцию.
Но, пожалуй, самой главной мечтой остаётся идея зажечь Солнце на Земле.
— Учёные всегда стремились создать не просто атомную, а термоядерную станцию. Эта мечта уже давно в разработке — с середины прошлого века. Строят этот Международный экспериментальный термоядерный реактор, или коротко ИТЭР во Франции по разработкам и инициативе России. Из поколения в поколение даже ходит шутка: "Вот-вот и ещё 20 лет", но я думаю, что мы вышли на финишную прямую и скоро этот реактор станет тем самым "Солнцем" на Земле.