СПОРТ

"Спартак" в год столетия выиграл Кубок России, в драматичном финале победив "Динамо"

Голы Александра Соболева и Квинси Промеса принесли "красно-белым" победу над "Динамо" в финале Кубка России (2:1)
Александр Соболев (слева) забил в ворота "Динамо" и посвятил гол памяти мамы, которая умерла два года назад.
Павел Бедняков / © РИА "Новости"

В воскресенье в столичных "Лужниках" предстояло поставить жирную  точку в российском футбольном сезоне-2021/22. Старейшее дерби страны "Спартак" – "Динамо" – это всегда яркая вывеска для болельщиков. А тут команды сошлись ещё и в финале национального кубка! Неслучайно все билеты на стадион, вмещающий 70 тысяч зрителей, были распроданы. По словам президента РФС Александра Дюкова, на покупку билетов поступило втрое больше заявок, чем способна принять главная московская арена. 

Если "Динамо" провалило концовку чемпионата России, упустив серебро, то спартаковцы весь сезон РПЛ провели из рук вон плохо, заняв бесславное десятое место. Но завоевание долгожданного трофея  мгновенно компенсировало бы болельщикам все прежние неудачи. Напомним, "красно-белые" не выигрывали кубок 19 лет, "бело-голубые" – и вовсе 27.  

Ажиотаж подогревала и информация от немецкого Kicker. Согласно ей, главный тренер "Динамо"  Сандро Шварц  уже согласовал контракт с "Гертой". Таким образом, матч в "Лужниках" должен был стать последним   для 43-летнего специалиста у руля московской команды.

Но уйти на мажорной ноте у Шварца уже не получится. Забегая вперёд, скажем, что матч со "Спартаком" его команде не удался. Уже на 10-й минуте она пропустила. Михаил Игнатов вырезал классный пас на Александра Соболева, который поразил ближний угол ворот. Судья на линии поднял флажок, зафиксировав офсайд, но система видеопомощи арбитрам вынесла справедливый вердикт: положения "вне игры" не было. В середине тайма «красно-белые» могли увеличить преимущество, но Квинси Промес оплошал с передачей в чужой штрафной. 

Только ближе к перерыву динамовцы выравняли игру.   А вскоре после начала второй половины встречи они сравняли счёт. Мяч поле удара Арсена Захаряна и рикошета от ноги Самюэля Жиго влетел в сетку. Но на 72-й минуте "Спартак" отличился вновь. Промес умчался один на один с вратарём и забил свой 81-й гол за "Спартак". Уже в добавленное время "Динамо" могло спастись, но Даниил Фомин, прежде ни разу в профессиональной карьере не мазавший с 11 метров, не сумел реализовать пенальти.

14 побед в кубке страны стало у "Спартака", включая советский период
"Никогда не видел ничего подобного! Спасибо сопернику, спасибо моим игрокам. Мы бились до конца!"
Главный тренер "Спартака" Паоло Ваноли