Спортивный психолог рассказал, как выигранный турнир повлияет на Даниила Медведева

Кажется, российский теннисист преодолел кризис: он выиграл турнир АТР-250 в Алма-Ате, в финале одолев француза Корентена Муте. До этого Медведев брал титул в мае 2023 года, а в этом сезоне Даниила преследовали неудачи. Рассуждаем, в чём причина преображения нашего атлета
Спортивный психолог рассказал, как выигранный турнир повлияет на Даниила Медведева
AFP
Выигранный турнир немного скрасил неудачный сезон Медведева.

Медведев показывал неплохую игру с конца сентября. На турнирах в Пекине и Шанхае на покрытии хард он добирался до полуфиналов. Сначала россиянину помешали пройти в решающий матч судороги и талантливый американец Лёрнер Тьен, затем — болезнь и сенсационный Артур Риндеркнеш из Франции.

В Китае побеждать нужно было не только соперников, но и жуткую жару с высокой влажностью. В Казахстане условия для игры были намного приятнее: матчи проводились в помещении. Даниил без проблем разобрался с австралийцем Адамом Уолтоном и венгром Фабианом Марожаном. Затем россиянину удалось обыграть Джеймса Дакворда из Австралии. В финале не устоял и Муте.

Это первый трофей, завоёванный Медведевым под руководством нового тренерского штаба. В начале осени наш спортсмен уволил француза Жиля Сервару, с которым проработал почти 10 лет и добился главных успехов в теннисе. Но череда неудач заставила нанять новых наставников — шведа Томаса Юханссона и австралийца Рохана Гётцке.

Цифра
21-й
титул завоевал Медведев, сравнявшись по этому показателю с Николаем Давыденко. Из россиян больше турниров выиграл только Евгений Кафельников – 26.

Судя по динамике результатов, замена приносит плоды. Но россиянин признался, что успел поработать с Юханссоном в Монако всего неделю. "Потом турниры пошли за турнирами. Так что у нас не было времени делать что-то большое. Однако пока всё работает хорошо. Я думаю, что моя игра в целом достаточно отточена, но нужны ещё маленькие детали", — цитирует Медведева "Чемпионат".

— Причины победы очевидны — новый тренер и другая команда, — говорит Metro спортивный психолог Вадим Гущин. — В любом виде спорта смена тренера в короткой перспективе даёт успех. Поменялась система упражнений и нагрузки — и это сказалось позитивно. Сервара столько лет работал с Даниилом, что уже не мог ничего нового выдумать. Никто не смог бы.

Но Гущин просит не давать авансов Медведеву:

— У нас в сообществе некоторые товарищи его уже "похоронили" и поторопились. Давайте мы не будем торопиться и портить Даниилу дальнейший путь. Говорить о его возрождении ещё рано. Турнир АТР-250 — самый низкий уровень, туда не приехали многие сильные игроки.

Гущин уверен, что победа может и должна вдохновить россиянина:

— В основе уверенности — успехи. Можно сколько угодно говорить "Я хороший, я правильно тренируюсь". Этим Даня последние 2 года и занимался. Но только результат позволяет ощутить уверенность и двигаться с новыми силами. Я много лет знаю Даниила и уверен, что победа придаст ему сил и мотивации, чтобы работать больше и интенсивнее.

Только факты

  •  882 дня прошло с предыдущей победы Даниила Медведева. Это случилось на "Мастерсе" в Риме.  
  • За это время россиянин выходил в финал 6 раз, но непременно там уступал. Последний такой случай произошёл в июне 2025-го в немецком Галле.   
  • Все свои титулы наш теннисист завоевал в разных городах мира. Турнир в Алма-Ате продолжил эту забавную традицию.