Станут ли для россиян доступнее туры в Японию после открытия визовых центров

Metro узнало, будет ли удовлетворён спрос российских туристов на отдых в Японии
Станут ли для россиян доступнее туры в Японию после открытия визовых центров
Shutterstock
Станет ли доступнее для российских туристов отдых в Японии.

Японское диппредставительство заявило о планах открыть в России новые визовые центры уже в 2026 году.

Как сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР), спрос на поездки в Японию за девять месяцев достиг исторического рекорда. И это при отсутствии между странами прямого авиасообщения.

Гендиректор туроператора Space Travel, эксперт РСТ Артур Мурадян рассказал Metro, что решение японского диппредставительства – хорошая новость. По его словам, оно сможет разгрузить консульство, где не протолкнуться из-за желающих посетить Японию. – Запуск визовых центров Японии произойдёт не раньше начала 2026 года, так что поездки на сезон сакуры планировать будет уже проще, – добавил он.

Специалист уточнил, что открытие новых визовых центров можно расценивать как наступление оттепели в сфере российско-японского туризма. При этом турпоток в Страну восходящего солнца ежегодно увеличивается на 50%.

– А из-за ослабшей йены путешествовать туда уже не так дорого как десять лет назад. Но всё будет зависеть от того, в скольких городах заработают визовые центры. Консульства сейчас работают в пяти городах: Москва, Санкт-Петербург, Хабаровск, Владивосток и Южно-Сахалинск. Думаю, если сюда добавятся визовые центры ещё в нескольких городах-миллионниках в европейской части страны, то это значительно расширит возможности наших туристов для путешествия в Японию, – подчеркнул Мурадян.

Несмотря на такие послабления для российских туристов, проблемы сохранились.

– Спрос у россиян на Японию трудно удовлетворить, и не только из-за визовых формальностей. Ситуацию осложняет отсутствие прямого авиасообщения. Добраться в Японию можно только транзитом через Китай, а вся китайская перевозка сейчас и так сильно перегружена – после отмены виз в Поднебесную, – резюмировал он.