
В шатёр, затерянный среди аллей Аптекарского огорода, набивается народ. И поначалу кажется, что внутри проходит выставка предметов из папье-маше – ну не могут же тыквы быть такими большими! Оказалось, что могут и ещё как!
Рыжие гиганты по 300-500 кг весом выставлены в ряд вдоль стены и представляют собой весьма впечатляющее зрелище. Но даже они превращаются в крохотульки, когда подходишь к самым крупным участникам конкурса – самая большая из этих "дамочек" весит 969 кг! Именно эта тыква станет гвоздём шоу фигурной резьбы 19 октября.
Эту тыкву выращивал 30-летний садовод-любитель из Москвы Александр Чусов. По его словам, выращивание гигантских тыкв – азартная игра, которой нужно отдавать максимум сил.

– Не с каждого семечка можно вырастить тыкву огромных размеров и не каждому на своей грядке это удастся. Я ищу семена от других гигантских тыкв, у каждой из них своя родословная, – делится садовод с Metro. – В этом году я построил теплицу на 160 квадратов, где в марте посадил две тыквы. Нужно было учитывать множество факторов – сохранять температуру почву и воздуха, держать под контролем влажность и капельный полив по всей площади теплицы. В итоге, получилось вырастить два плода весом в 969 и 961 килограмм соответственно.
Но что делать с такими гигантами после сбора урожая – просто съесть? Банально. Александр же нашёл необычное решение — превращать их в произведения искусства!
– Резьба по различным плодам – арбузам, например – существует уже давно, но хотелось увидеть, как это будет выглядеть на тыкве, – рассказывает Александр. – Как по мне, из таких тыкв получаются отличные выставочные экземпляры, и это лучшая судьба, что у них может быть. Да, в качестве арт-объекта они прослужат всего пару дней, но станут частью уникального зрелища, которое вживую сможет увидеть далеко не каждый.

Скульптор Сергей Кныш – призёр различных международных конкурсов и выставок – уже 13 лет занимается скульптурой и с тыквой знаком не понаслышке. Вдохновил его опробовать для себя огородный материал один из его коллег, несколько лет участвовавших в конкурсах по резьбе на тыкве в Америке – он даже подарил Сергею один из своих уникальных инструментов.
– Тыква – материал очень мягкий, податливый, который позволяет достаточно быстро вырезать любые образы, и для человека с опытом не представляет особой сложности что-то ваять из неё, – делится скульптор. – В большом размере работать даже проще, чем с маленькими тыковками. Главное — правильно масштабировать идею и учитывать особенности материала.

На первой из тыкв Сергей вырезал цветы и объёмный глаз. Последний стал своеобразной тренировкой перед работой с самой большой тыквой – согласно общей идее, она должна превратиться в большое лицо, над которым он будет трудиться совместно с другим скульптором. На всё-про-всё у творцов уйдёт всего шесть часов.
– Думаю, времени нам хватит и всё получится так, как мы задумали, – отмечает Сергей. – Я же в очередной раз убеждаюсь, что в скульптуре нет сложного или простого материала, если есть навыки и опыт. И если подойти к делу творчески, то любой материал может подойти для того, что стать произведением искусства.