ОТНОШЕНИЯ

Стресс влияет на нашу сексуальность. Простые советы, как не терять интереса к партнёру

Продолжительный стресс снижает уровень сексуального влечения. Эксперты рассказали о проблеме Metro и на примере упражнений объяснили, как это преодолеть
В современном мире стресс уже давно стал рядовым явлением
Copyright (c) 2018 Krakenimages.com/Shutterstock. No use without permission.

Что делает стресс

Сейчас стресс – всюду. Из-за него уровень кортизола повышается, а тестостерона – снижается. Мы становимся более уязвимыми, агрессивными и теряем интерес к партнёру. Есть маленькие хитрости, как стресс нейтрализовать и вернуться к здоровой сексуальности. 

Каждый день мы сталкиваемся с разными проблемами, испытывая стресс. Стресс – это естественная реакция организма на трудности, он заставляет нас реагировать и что-то менять. Плохо, когда из краткосрочного он превращается в длительный. Насыщенный ритм жизни и неразрешённые проблемы вынуждают находиться в напряжении, и это влияет на сексуальное влечение. 

Куда делось мое сексуальное влечение? Почему я не испытываю интереса к партнеру? Почему я отвлекаюсь во время близости, и почему у меня возникают трудности с оргазмом? Оказывается, что природа всё продумала: стресс и сексуальное влечение не сочетаются. 

Всё просто: пока фокус внимания переключен на задачи выживания – функция получения удовольствия и размножения уходит на второй план. 

– К примеру, моряки, которые уезжают на полгода, в море решают серьёзные задачи: опасность и тяжёлый физический труд переключают их внимание. По возвращении, ситуация меняется, – рассказывает Metro Инна Паустовская, клинический и семейный психолог, сексолог.  

Два типа нервной системы

У человека есть симпатическая нервная система и парасимпатическая. 

– Симпатическая нервная система действует как ускоритель, а парасимпатическая – как тормоз, – рассказывает Metro Юлия Токарева, практикующий психолог, сексолог. – Когда мы испытываем трудности в жизни – используем ускоритель. На физическом уровне это выглядит так: учащается сердцебиение, потеют ладони, возникает внутренний дискомфорт. Оказывается, таким образом тело даёт заряд энергии, чтобы либо бороться с проблемами, либо убежать от них. Как только проблема разрешится – тело успокаивается, в дело включается парасимпатическая нервная система, в качестве тормоза. Если мы испытываем стресс в течение длительного времени, может показаться, что педаль ускорителя "залипла". Наше тело постоянно ускоряется, а тормоз не срабатывает. 

Сексуальность идёт рука об руку с нашими "тормозами". Если педаль газа упирается в пол, мы уже не можем полноценно наслаждаться близостью со своим партнёром. 

Близость с партнёром не всегда бывает желанной
Copyright (c) 2022 Prostock-studio/Shutterstock. No use without permission.

Во время длительного стресса тело вырабатывает больше гормона кортизола. 

– Строительные блоки, используемые в этом процессе, являются теми же самыми строительными блоками, которые используются для производства мужского полового гормона тестостерона, – продолжает Юлия. При продолжительном стрессе выработка тестостерона, имеющего наибольшее значение для сексуального влечения, снижается. 

На сексуальность влияют не только гормоны, но социальные и психологические факторы, взаимоотношения в паре. Когда гормоны стресса начинают действовать, близость сменяется безразличием. Мы перестаём интересоваться окружающими, пытаясь разобраться со своими сложностями. Гормоны стресса активизируют повышенную агрессию. Те, кого вы любите, могут раздражать, требуя вашего времени. Близости в отношениях становится меньше и со временем начнёт и вовсе исчезать. Она уступает место раздражению, и ещё сильнее увеличивает ощущение нестабильности в жизни и неуверенности. Сексуальные контакты сходят на нет. 

Советы

В таких случая Юлия Токарева рекомендует поговорить с партнёром о стрессе, обсудить сложности. 

– Если научитесь решать проблемы вместе, это не только усилит чувство единства, но и покажет – через что вы можете пройти вместе, – отмечает эксперт. 

Важно принять тот факт, что нужно время, чтобы вернуть сексуальное влечение. Объятия, поцелуи, нежные прикосновения позволят включиться парасимпатической нервной системе.

Поцелуи – важная часть близких отношений
Copyright (c) 2018 Dean Drobot/Shutterstock. No use without permission.

Сексуальное здоровье зависит от нашего умения адекватно реагировать на стресс. 

– Очень важно определить, чем вызван стресс. При стрессе выделяется гормон кортизол, который снижает уровень либидо, – отмечает Инна Паустовская. – Могут быть внешние факторы: проблемы на работе или экономическая ситуация в мире, могут быть факторы внутренние, например, страх близости: мужчины чаще испытывают страх неудачи, женщины переживают о фигуре. Шаг первый – выяснить причину стресса, шаг второй – осознать, могу ли решить ситуацию, или от меня ничего не зависит. Ощущение потери контроля в ситуации – основная причина стресса. 

Упражнения

Важно обеспечить себе стабильность. Действия снижают уровень стресса. Сексуальное влечение будет возвращаться, когда тело почувствует себя в безопасности. Инна посоветовала несколько упражнений, которые помогут быстро справиться с волнением и снизить уровень стресса. 

Техника "Шкалирование"

Представляем перед собой десятибалльную шкалу и оцениваем, на сколько баллов испытываем волнение. Шкала вертикальная. Рука фиксирует и производит связку: эмоция и действие. Определённые зоны головного мозга отвечают за движение руки и создают связь между движением руки и эмоцией. Мысленно ставим руку на деление волнения, на выдохе опускаем руку на одно деление вниз. Вдох, опустили руку ещё на одно деление вниз. Снова поднимаем руку – и уровень тревоги повышается, мозг фиксирует, что наше эмоциональное состояние зависит от руки, мы сами можем его как повышать, так и понижать. При этом на каждом выдохе – опускаем руку на деление ниже. Сводим тревогу до нуля. Это упражнение на управление эмоциональным состоянием позволяет успокоиться здесь и сейчас. 

Тревога в виде образа

Представляем тревогу в виде образа и стараемся почувствовать, где он находится внутри нас, какой он формы, размера, цвета. Попробуем этот образ вынести из себя наружу – например, на руку, и трансформировать: меняем цвет, размер. После того, как изменили образ тревоги,  можно поработать со вторым образом – нашей сексуальностью.  Новый образ мы помещаем внутрь себя и вспоминаем приятные моменты, связанны с близостью. Важно ассоциироваться с этим состоянием, запомнить, где оно находится в теле. Одно состояние меняем на другое, через работу с образами. Нельзя привносить новый образ сексуальности – пока мы не убрали то, что ему мешает, не проработали свою тревогу. 

Фокус на чувствах 

Это упражнение на переключение. Важно оказаться в моменте "здесь и сейчас" – для этого назвать пять предметов, что видите вокруг. Жёлтое такси, синее небо, сизого голубя, весёлого щенка, зелёную траву. Потом назвать и проговорить четыре предмета, действия которых вы слышите. Проезжающий автомобиль, смех детей, лай собак, крик чаек. После этого вы акцентируете внимание на трёх ощущениях. Одежда на теле, шаги по асфальту, своём дыхании. Вы фокусируетесь на своих чувствах: вижу, слышу, ощущаю. Когда тело расслабилось и вернулось из состояния тревоги – настраиваясь на близость, вспоминаете, что вас возбуждает. Таким образом, учитесь переключать своё состояние. 

Читайте также: 

Учёные доказали: понять, сложатся ли романтические отношения, можно за две минуты

Как перестать быть мамой для мужа и превратиться в настоящую жену