Сыновний долг: как правильно помогать взрослым родителям, чтобы сделать их жизнь комфортной

Помощь пожилым родителям – это не только деньги (хотя и они не будут лишними). Главное – это постоянное к ним внимание. А вот старые обиды придётся отпустить
Разговаривать с пожилыми родственниками надо уважительно.
pikselstock/Shutterstock

Согласно опросу, проведённому сервисом SuperJob, больше половин россиян считают, что взрослые дети должны оказывать материальную помощь пожилым родителям. Около 33% граждан полагают, что это необходимо делать в случае тяжёлого финансового положения матери или отца. Ещё 4% жителей России уверены: дети ничем не обязаны тем, кто подарил им жизнь, и 8% опрошенных затруднились с ответом. Как правильно помогать пожилым родителям и всегда ли помощь оценивается только в деньгах, Metro рассказала Светлана Бондаренко — бизнес-психолог, эксперт в области самореализации и самооценки.

– На протяжении многих поколений в России было принято почитать родителей. Это не предмет для спора или оценочных суждений, а просто факт. Так, в русских сказках героев, проявлявших неуважение к старшим, поджидали несчастья, а воины, отправляясь в дальнюю дорогу, просили у отца и матери благословения, – говорит эксперт. – Ещё чуть более 100 лет назад существовала традиция: старший сын в семье берёт на себя заботу и содержание пожилых родителей. Такое положение было нормой. С введением государственной пенсии необходимость в этом отпала, но лишь отчасти. Родители всё также нуждаются в вашей моральной поддержке и внимании. 

Помогайте искренне

– Родители с возрастом зачастую становятся нетерпимыми, а их поведение – немного странным. К примеру, вам постоянно  говорят с укором: "Я тебя рожала, а ты матери не можешь позвонить". И ваши доводы, что звонили несколько часов назад, не имеют никакого влияния. Злиться тут нет никакого смысла. Вместо этого просто  снова оказывайте помощь, звоните, спрашивайте, как дела, но только искренне, без обид, с благодарностью и уважением относясь к "причудам" дорогих вам людей,– говорит эксперт.

Не срывайтесь

– Если папа или мама тяжело больны и им нужна помощь, а вы физически не можете её оказать, ведь у вас и работа, и своя семья, то можно подумать о частном пансионате, где за вашими близкими осуществят постоянный уход, в том числе и медицинский. Но это – вынужденный, крайний вариант. Если же ощущаете в себе силы ухаживать, делайте, помогайте! Но главное тут – понимание, что в этом случае важно не срывать неудовлетворённость на родителя или членов семьи,– советует эксперт.

Кстати, имейте в виду, что вы всегда, если чувствуете, что остались без сил, можете позвонить на горячую линию. Их множество. Какие-то помогают людям в депрессии, другие и вовсе специализируются на помощи родственникам, чьи близкие страдают тем или иным заболеванием. Поговорив со специалистом, вы сбросите негатив и сможете набраться сил для дальнейших действий.

Никаких споров

– В беседе не стоит переучивать старших, спорить, доказывая, что вы правы, – советует психолог. – Поймите,  пожилой человек – это уже сложившаяся система с определённым образом жизни и железобетонными установками. Детям остаётся только принять их, относясь с уважением к прожитому жизненному пути папы или мамы.

Отбросьте обиды

– Если часто злитесь на старших, проработайте свои детские проблемы. Возможно, у вас просто не пройдено эмоциональное отделение, – говорит эксперт. – Работа с психологом поможет разобрать эту ситуацию. Вы, сами того не ожидая, вскроете давние обиды и различные чувства к родителям, которые мешают выстроить гармоничные отношения с пожилыми папой или мамой. 

Кстати, имейте в виду, что непростым испытанием для вас, если обиды ещё имеются, может стать Новый год. Общее застолье, обилие алкоголя, слово за слово. И вот уже назрела ссора. Это не повод отменять посиделки, просто не забывайте о том, что есть такая опасность, и всё время контролируйте себя.

– И ещё: часто мы, руководствуясь всё теми же детскими комплексами, действуем по той или иной схеме только лишь из желания получить одобрение, родительское "поглаживание", – говорит психолог. – Этого тоже делать не нужно. Действуйте так, как считаете нужным исходя из собственных целей.

Запишите на занятия для пенсионеров

Если родитель ещё вполне мобилен, но чувствует себя одиноким, можно подобрать ему круг общения по интересам. 

– В сообществе садоводов-любителей, кружке по вязанию, лепке и даже танцевальной студии пожилые люди получают бесценное общение, осваивают новые навыки и, возможно, открывают в себе неожиданные таланты, – советует Светлана. – Таким образом, чувству одиночества и ненужности просто не останется места.

Помогайте деньгами

Сегодня в связи с непростой экономической ситуацией в стране вопрос о том, нужно ли поддерживать старших финансово, снова напомнил о себе. 

– Многие из нас искренне благодарны своим родителям и готовы им помогать. Правда, некоторым взрослым детям довольно трудно выделить средства из семейного бюджета, чтобы профинансировать пожилых родителей. Особенно в этом вопросе достаётся мужчинам, которые, как считается, должны не только жену и детей обеспечивать, но ещё и отдавать сыновний долг. Как поступать в такой ситуации? Помогайте по силам, – советует эксперт. – Организуйте, например, регулярную доставку продуктов на дом, отремонтируйте что-нибудь в квартире – необязательно сами: можете вызвать специалиста. 

Как помогать, вы можете решить сами. И тут самое главное – ваше внутреннее состояние, проработанное детство и понимание возрастной психологии. Верный признак, что ваша помощь принята с теплотой и проникла в самое сердце, – это улыбающиеся глаза родителей.