Таксист из Красноярска развлекает пассажиров игрой на укулеле

Metro выяснило, что его вдохновляет, как он обучался мастерству и какой репертуар обычно предпочитают люди
За славой Николай не гонится и свои песни в Сеть почти не выкладывает.
предоставлено героем публикации

Николаю 57 лет. В такси – с 2008 года. Назвать свою работу лёгкой мужчина не может, поскольку ценники падают и зарабатывать в последнее время становится всё сложнее. Впрочем, прокормить семью, где около двух лет назад родился ребёнок, труд таксиста пока позволяет. 

Идея играть на укулеле возникла около трёх лет назад, когда в городе изменился режим работы светофоров. Водители стали стоять на них гораздо дольше, чем раньше – по полторы минуты и больше.

 – Я понял, что нужно прожить жизнь так, чтобы не было больно за бесцельно проведённое время на светофорах, – перефразирует классика Николай. – Одни водители сидят в соцсетях, другие играют в игры, а я решил освоить укулеле. Его я выбрал потому, что оно занимает мало места и даже помещается в карман. Знакомые музыканты объяснили, что главное тут – удерживать ритм, а табулатуры и аккорды нашёл в Интернете. И всё получилось.  

 Укулеле водитель кладёт на переднее боковое сиденье, чтобы у пассажира первым возник интерес к инструменту. Люди начинают задавать вопросы и слово за слово просят сыграть. 

– Обычно исполняю "Машину времени", Цоя и старый добрый советский блатнячок вроде Высоцкого, Новикова или Токарева. Ещё люблю всякую иностранщину, вот сейчас хочу добраться до Scorpions. Одна девушка интеллигентного вида вообще попросила исполнить песню на матерные стихи Есенина. 

Николай говорит, что самое главное для него – это правильность исполнения и попадание в ноты. Реагируют люди на его импровизированные концерты почти всегда позитивно. 

 Но если я вижу, что человек очень грустный или погружён в свои мысли, то никогда ему специально не навязываюсь. А поднимать настроение игрой самому себе надобности нет. Оно у меня всегда хорошее, таким уродился.

 На прошлый Новый год Николаю подарили баян, который он также успешно освоил. Но брать его в машину таксист не торопится: 

– Это будет перебор, потому что баян слишком здоровый, чтобы играть за рулём.  К тому же такую картину кто-нибудь обязательно заснимет и выложит в Интернет, а мне этого совсем не хотелось бы. 

3 музыкальных инструмента освоил таксист из Красноярска Николай Авдеенко: шестиструнную гитару, укулеле и баян.