
В репетиционном зале МАМТа (Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко) сегодня не только танцовщики. Вдоль зеркальных стен расселись журналисты, мимо которых то и дело пробегают фотографы. Илзе Лиепа внимательно смотрит на то, как в центре зала кружатся Марианна Рыжкина и Георги Смилевски. На Марианне чёрное трико и белая "шопенка" – объёмная длинная юбка-пачка из нескольких слоёв тюля. Когда Георги поднимает Марианну, юбка полностью закрывает ему руки.
– Может, юбка мешает? – спрашивает Марианна после очередной поддержки.
– Я из-за юбки не вижу, взялась ты за мою руку или нет, – подтверждает Георги.
Марианна думает, как решить проблему: показывает, в какой последовательности при движении ему лучше чередовать подхваты.

Сейчас в зале репетируют дуэт из нового спектакля "Чайковский. Фон Мекк. Па-де-де", который в начале декабря покажут в "Зарядье". Спектакль поставили победители конкурса молодых хореографов фестиваля народной артистки России Илзе Лиепа "Русский балет навсегда". Перед ними была задача создать произведения на музыку Чайковского, посвящённые определённому периоду жизни композитора.
– Проект появился, когда началась спецоперация и с афиш российских театров исчезли имена иностранных хореографов, – рассказывает Илзе Лиепа. – И мы подумали, что это даже хорошо, потому что открывается дорога молодым российским хореографам, пришло их время. У нас собралась очень интересная команда: Елена Богданович, Марианна Рыжкина, Андрис Лиепа, Юрий Бурлака и другие. Нам захотелось сделать программу, которая дала бы импульс отечественным хореографам. Причём необязательно совсем юным, среди наших артистов есть и уже признанные мастера.

Именно такие звёзды балета сегодня и репетируют в зале МАМТа. Марианна Рыжкина – заслуженная артистка России, хорошо известная москвичам по постановкам в Большом театре, а Георги Смилевски – народный артист, солист и педагог-репетитор МАМТа.
Марианна исполняет роль Надежды фон Мекк, меценатки и друга Чайковского, а Георги – самого композитора. В спектакле будет два соло и два дуэта: один дуэт посвящён знакомству и дружбе Чайковского и фон Мекк, второй – их расставанию, а два соло – монологи композитора и меценатки. Кроме Рыжкиной и Смилевски, в спектакле будут заняты победители конкурса Илзе Лиепа Максим Исаков и Кристина Чернова и премьер Михайловского театра Иван Зайцев. Вся музыка номеров спектакля – конечно, Чайковский.

В этот вечер отрывок из своего номера "Монолог художника" показал журналистам и артист балета "Москва" Максим Исаков, который выступает в проекте как хореограф и исполнитель. Он создал не лишённый драматического оттенка танец на музыку из симфонии "Манфред" – своеобразную "квинтэссенцию экстремальной внутренней сложности своего героя", как определила это Илзе Лиепа.
– Нам показался очень интересным период творчества композитора от 1877 года, когда он писал "Лебединое озеро", до 1893 года, когда был поставлен "Щелкунчик", а потом написана и шестая симфония, через несколько дней после премьеры которой его не стало, – рассказывает Илзе Лиепа о замысле всего проекта. – Эти годы включают как раз и знакомство с Надеждой Филаретовной фон Мекк, очень важным для Чайковского человеком, удивительной женщиной, меценатом, другом и помощником. Спектакль получился мультижанровым, после него хочется узнать о Чайковском больше. Это и есть задача нашего проекта.
Марианна Рыжкина не только исполняет роль Надежды фон Мекк в дуэте и соло, но и стала автором хореографии дуэта.

– Известно, что Чайковский с Надеждой Филаретовной никогда не встречался и не разговаривал, он только с ней переписывался, – рассказывает Марианна. – Поэтому сначала у меня была идея сделать дуэт бесконтактным. Но чувства, которые ими руководили при переписке, были большим, чем общение на расстоянии, поэтому мне захотелось пофантазировать на тему их встречи. Они думали как один человек, об этом они часто пишут: одинаково слышали музыку, единым образом воспринимали какие-то события. Я почувствовала это в музыке Чайковского, и мне показалось, что в этом их единении есть бесконечная кантилена, очень светлая. Мне кажется, она наполняла их жизнь, взаимоотношения.
Премьера спектакля-концерта "Чайковский. Фон Мекк. Па-де-де" состоится 8 декабря в БКЗ "Зарядье" в сопровождении Государственного Кремлёвского оркестра п/у К. Чудовского.