
Мы поговорили с Бениамином Шахназаровым, профессором кафедры международного частного права и кафедры интеллектуальных прав, руководителем Центра правового обеспечения ВЭД, импортозамещения и развития промышленности Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА).
Какие механизмы могут быть задействованы для лишения России прав на её активы за рубежом? Будет ли данное действие считаться кражей и предусмотрена ли какая-то ответственность за такие действия?
– Основанных на нормах международного права механизмов ограничения или лишения права России на её государственные активы в рассматриваемом случае не существует. Но с учётом ярко выраженного политического характера санкционной риторики, отсутствуют также действенные международные механизмы привлечения таких государств к ответственности. Здесь можно говорить об ответных ограничениях, реторсиях, направленных на обеспечение баланса, восстановление нарушенных прав.
В последнее время дебаты в ЕС о том, как использовать иммобилизованные активы РФ для поддержки Украины, существенно обострились. Ряд политиков отстаивают законность конфискации активов ЦБ России на основании односторонних актов своих юрисдикций, несмотря на то что эти активы защищены государственным иммунитетом.
Государственный иммунитет представляет собой принцип международного права, предполагающий неподчинение одного государства (в том числе его собственности) власти других государств.
Мнения западных юристов о возможности использования и конфискации замороженных российских активов существенно различаются, как и позиции правительств, в чьих странах находятся эти активы. Страны "Большой семёрки" достигли соглашения в октябре 2024 года об использовании доходов, полученных от этих активов, для обслуживания и погашения кредита G7 Украине в размере $50 млрд, в то время как дебаты о законности и связанных с этим рисках использования основного капитала продолжаются. При этом не только конфискация, но и сама заморозка российских государственных и частных активов не основаны на нормах международного права и вступают с ними в явное противоречие. Единственный релевантный в рассматриваемой ситуации механизм закреплён в статье 41 Устава ООН и предусматривает возможность введения Советом Безопасности ООН мер, "не связанных с использованием вооружённых сил", включающих "полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио- или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений". Но соответствующего решения Совбеза ООН в отношении РФ принято не было.

Понимают ли европейские лидеры, какие риски принимают на себя, пытаясь присвоить суверенные активы?
– Проблематика заморозки активов и даже обсуждаемой их конфискации явно беспокоит зарубежных инвесторов. С 2022 года, когда рядом государств были введены меры по иммобилизации российских активов в совокупном объёме около $300 млрд, за развитием событий продолжают следить во всём мире. 193 млрд евро из этой суммы хранятся в бельгийском депозитарии Euroclear, из которых 180 миллиардов евро принадлежат Центральному банку РФ. Доходы от использования этих средств уже направлялись Украине от ЕС. Но вопрос конфискации средств стал активно подниматься в 2025 году. Каких-либо правовых основ у этих мер не имеется. Государства ЕС договориться о соответствующем решении на данный момент не смогли. Бельгия выступает против конфискации, опасаясь ответственности в случае судебного разбирательства с учётом принадлежности депозитария Euroclear бельгийской юрисдикции. Зарубежные инвесторы проявляют озабоченность даже не действиями по изъятию, а уже самой риторикой по данному вопросу. Потому что и для них возникают новые риски, если будет создан прецедент конфискации.
Как эта ситуация влияет на граждан нашей страны, в целом на общество?
– Российское государство и общество уже довольно давно и системно демонстрируют свою резистентность к такого рода ограничениям. Конечно, меры по заморозке активов оказывают влияние на экономические показатели, восприятие экономического климата в отношениях с российскими контрагентами, но с правовой точки зрения стоит акцентировать усилие юристов на комплаенс-процедурах, а также системных мерах по исключению замороженных активов (прежде всего частных) из-под действия соответствующего режима. В частности, на процесс получения индивидуальной лицензии на разблокировку активов влияют место, юрисдикция, где заморожены деньги или ценные бумаги, иные активы. Чтобы получить лицензию на разблокировку, в ряде случаев инвестору нужно обращаться либо в Управление по контролю за иностранными активами США (OFAC), либо в Казначейство Бельгии, если активы заморожены в Euroclear. Чтобы достичь результата в этом деле, заявитель не может находиться под санкциями сам, а также должен доказать, что в результате выдачи запрашиваемой лицензии ни одно подсанкционное лицо не получит доход или выгоду.
Факты
Какие активы РФ заморожены за границей
Термин "российские активы" в контексте принятых рядом иностранных государств мер по их заморозке предполагает в первую очередь государственные активы Центрального банка Российской Федерации – валютные резервы, накопленные ЦБ в соответствующих юрисдикциях. При этом к замороженным активам относится и частный капитал, который стоит отличать от государственного. Активы нескольких тысяч российских граждан и компаний подверглись санкциям ЕС, США и ряда других государств. Это меньше, чем размер государственных активов, но также является правовой проблемой, решение которой в ряде случаев лежит в плоскости получения индивидуальной лицензии на возврат.
Согласно регламенту Совета Европейского союза от 17 марта 2014 г. № 269/2014, заморозке могут подлежать и денежные средства, и экономические ресурсы. Обозначенные активы замораживаются, если они принадлежат, находятся в собственности, во владении или контролируются "российскими" физическими или юридическими лицами, организациями или органами, попавшими в соответствующий санкционный список. Таким лицам также не должны предоставляться, прямо или косвенно, никакие средства или экономические ресурсы. Критерии контроля и владения были уточнены и ужесточены 23 октября 2025 года, когда в упомянутый регламент ЕС были внесены очередные изменения.
Согласно регламенту ЕС, термин "экономические ресурсы" означает любые активы (материальные или нематериальные, движимые или недвижимые), которые не являются денежными средствами, но которые могут быть использованы для получения денежных средств, товаров или услуг; термин "замораживание экономических ресурсов" означает воспрепятствование использованию экономических ресурсов для получения денежных средств, товаров или услуг тем или иным способом, в том числе посредством их продажи, сдачи в аренду или под залог; термин "замораживание денежных средств" означает предотвращение любого перемещения, перевода, изменения, использования, доступа к средствам или распоряжения ими каким-либо образом, которое может привести к изменению их объёма, суммы, местонахождения, права собственности, владения, характера, назначения или любого другого изменения, которое может позволить использовать средства, включая управление портфелем; термин "денежные средства" означает деньги, финансовые активы и всевозможные средства, включая в том числе: чеки, денежные требования, вклады в финансовых учреждениях, публичные и частные ценные бумаги и долговые инструменты, в том числе акции и доли, сертификаты на ценные бумаги, облигации, процентный доход, дивиденды, аккредитивы, коносаменты и т. д.