КРАСОТА

Технолог рассказала об особенностях и уходе за всеми типами кожи

Посещать косметолога и регулярно радовать кожу профессиональными процедурами – полезное и приятное дело. Но этого мало, ухаживать за кожей лица важно и дома. Как это делать правильно и эффективно? Об этом нам рассказала технолог-преподаватель компании ARAVIA Мария Мартынова
Уход за кожей в домашних условиях начинается с определения её типа.
unsplash.com
Мария Мартынова.
Технолог-преподаватель компании ARAVIA.

Уход за кожей в домашних условиях начинается с определения её типа. Это самая главная задача. Ведь использование неподходящих средств не только не принесёт желаемого результата, но и может ухудшить состояние кожи.

Типов всего четыре:

1. Сухая кожа, как правило, тонкая, с мелкими, еле заметными порами. Часто после умывания появляется чувство стянутости и сухости, она может шелушиться. Стареет по мелкоморщинистому типу: рано появляются мимические морщины.

2. Жирную кожу легко определить по широким порам и жирному блеску, который возникает из-за избытка кожного сала. Кожа плотная, имеет неровную поверхность и тусклый цвет. На жирной коже чаще возникают воспалительные элементы и акне. С возрастом у обладательниц этого типа появляется гравитационный птоз – опущение кожи.

3. Комбинированная кожа сочетает в себе разные типы, например жирная Т-зона и сухие щеки. Важно помнить, что такой тип требует соответствующего ухода по зонам.

4. Нормальная кожа – мечта любой девушки. Ничего особо не беспокоит, нет сухости и жирного блеска. Зачастую счастливые обладательницы умываются мылом и максимум наносят детский крем. Но этого недостаточно – даже нормальной коже нужен комплексный уход. Иначе с возрастом есть риск столкнуться с обезвоженностью, повреждённым липидным барьером и быстро появляющимися морщинами.

Важно помнить, что тип кожи передаётся нам генетически. Измениться может только её состояние. Например, из-за неправильного ухода жирная кожа может стать обезвоженной, а сухая – чувствительной. И конечно, с годами любая из них станет возрастной. 

Каждый тип требует соответствующего ухода. Не стоит использовать косметику по рекомендации подруги. То, что подошло идеально ей, необязательно так же хорошо подойдёт вам.

Каждый тип кожи требует соответствующего ухода
Matthew Tkocz / unsplash.com

Что точно необходимо каждому типу кожи? К обязательным этапам ежедневного ухода относят демакияж, очищение, тонизирование и крем.

1. Для демакияжа любой кожи рекомендуется использовать молочко для снятия макияжа, гидрофильные масла или мицеллярную воду. Например, для сухой, обезвоженной кожи отлично подойдёт гидрофильное масло для умывания с антиоксидантами и омега-6. Средство бережно снимает макияж и очищает кожу, вытягивая загрязнения из пор, легко удаляет водостойкий макияж и все виды тональных основ. После использования остаётся ощущение комфорта без стянутости, сухости и жирной плёнки.

2. Средства для очищения должны быть мягкими. Пенки, кремы, гели содержат увлажняющие и успокаивающие компоненты – их можно использовать каждый день. А вот агрессивные кислоты могут нарушить защитные свойства кожи, если ими злоупотреблять.

3. После умывания используйте тоник. Он восстановит защитные свойства кожи и дополнительно её увлажнит. 

4. Крем на лето подбирайте увлажняющий. А вот зимой лучше использовать более плотный и питательный, который не только увлажняет, но и защищает кожу от негативного воздействия окружающей среды.

Дополнительно 2–3 раза в неделю используйте маски с увлажняющим эффектом. Они питают, снимают воспаление, улучшают оттенок кожи. Помните также о ежедневном использовании солнцезащитных средств с UVA- и UVB-защитой. Они оберегают кожу от сухости, пигментации и УФ-облучения.

Отдельное внимание стоит уделить жирному и комбинированному типу кожи. Часто можно услышать, что такую кожу необходимо тщательно очищать и можно совсем не увлажнять. Это большое заблуждение и здесь есть свои нюансы:

  • Для жирной кожи подходят средства с низким содержанием кислот. Они регулируют выработку кожного сала, оказывают противовоспалительное действие, сужают поры.
    Например, гель для умывания с активированным углём. Активированный уголь в составе средства абсорбирует излишки себума, глубоко очищает поры, обладает детоксицирующим эффектом. Салициловая кислота способствует удалению открытых комедонов и сужению пор, снижает активность сальных желёз.
  • Для тонизации лучше брать тоники с низким содержанием кислот или успокаивающие и увлажняющие.
  • Кремы должны быстро впитываться и не оставлять чувство дискомфорта, поэтому отдавайте предпочтение лёгкой или гелевой текстуре. 
  • Не забывайте о глубоком очищении кожи один раз в неделю, например энзимной пудрой для умывания с азелаиновой кислотой. После умывания улучшается тканевое "дыхание", остаётся ощущение чистоты и свежести. При регулярном применении уменьшается проявление несовершенств на коже.

Если самостоятельно вам сложно понять, какой у вас тип кожи, – сходите к косметологу. Специалист определит тип, оценит состояние и назначит эффективный домашний уход.