
Согласно сообщению синоптика в его телеграм-канале, радиационные туманы наблюдались в 6:00 утра в Клину (влажность – 100%, видимость – 50 м), Волоколамске (влажность – 99%, видимость – 200 м) и Дмитрове (влажность – 97%, видимость – 500 м).
Евгений Тишковец пояснил, что радиационные туманы возникают в безоблачные ночи с повышенной влажностью. В этот период земная поверхность охлаждается вследствие теплового излучения, а температура прилегающего слоя воздуха понижается. Чаще всего такие туманы формируются в низинах, куда стекается более холодный воздух, и с высоты полета выглядят как пятна. После восхода солнца воздух прогревается, усиливается ветер, и туман рассеивается.
По словам синоптика, в 75% случаев радиационные туманы исчезают после восхода солнца, а в 47% случаев – не позднее чем через три часа.
Тишковец также напомнил о механизме образования радиационных туманов: поверхность земли и воды нагревается за счет солнечной радиации, нагревая прилегающие слои воздуха. Нагретые земля и атмосфера излучают невидимую инфракрасную радиацию, в результате чего охлаждаются, а водяной пар конденсируется, образуя туман.
Кроме того, верхние слои почвы, воды и растительности также излучают длинноволновую радиацию. Синоптик подчеркнул, что вся эта радиация – инфракрасная, невидимая глазу, нейтральная для организма и не имеющая отношения к радиоактивности.