Топ-10 городов мира, где подают самые вкусные блюда и напитки: мнение экспертов

Специализированный сайт Food & Vine составил рейтинг лучших туристических направлений для гурманов, ценящих не столько красоты городов, сколько вкус блюд в местных ресторанах. Metro представляет победителей
Топ-10 городов мира, где подают самые вкусные блюда и напитки: мнение экспертов
flickr
Люди едут в другие страны в том числе и за тем, чтобы попробовать новые вкусы.

"Мы с гордостью объявляем победителей ежегодной премии Global Tastemakers Awards 2024 года. В этом году мы попросили более 180 журналистов, специализирующихся на кулинарии и путешествиях, номинировать свои любимые рестораны, бары, пекарни, рынки, отели, аэропорты, авиакомпании, круизы и, конечно, самые "вкусные" города по всему миру. Судейская коллегия помогла нам из общего списка определить лучших в каждой категории", – написали на своей странице авторы рейтинга.

Итак, представляем города, в которых вас накормят вкуснее всего.

1. Токио, Япония

В Токио подают отличные суши.
Flickr
В Токио подают отличные суши.

Токио может похвастаться самым большим количеством ресторанов, отмеченных звёздами Мишлен, в мире. Их тут 183. Преданность Токио кулинарным традициям и качественным ингредиентам продолжает поражать. В этом шумном городе можно попробовать множество элитарных или супердорогих блюд, но туристы также с лёгкостью отыщут лучшие в мире недорогие суши или рамэн. А ещё тут стоит попробовать якитори (подобие шашлыка, состоит из небольших кусочков курицы, нанизанных на бамбуковую или металлическую шпажку, которые обжариваются на углях). Токио – город, в котором изысканная кухня сочетается с уличной едой, региональной кухней и блюдами интернациональной кухни. Туристическая индустрия страны сейчас активна как никогда, а её столица остаётся кулинарной жемчужиной.

2. Стамбул, Турция

Традиционные турецкие блюда и напитки.
flickr
Традиционные турецкие блюда и напитки.

Будь то классический ужин из морепродуктов на берегу Босфора или простой ужин с уличной тележки в старом городе, еда в Стамбуле выше всяческих похвал. Стамбул – это город, полный особого колорита и очарования, который обеспечивает гостеприимство высшего уровня. Под влиянием моря и соседства с Европой город стал обладателем одной из лучших в мире кухонь. А ещё Стамбул славится рынками специй и крепким и резким национальным напитком ракы (крепкий алкогольный напиток, который представляет собой продукт перегонки виноградного сырья с добавлением экстракта семян аниса). Оказавшись тут, попробуйте обсыпанный кунжутом симит (хлебобулочное изделие, распространённое в странах Ближнего Востока. Подают с джемом) или пиде (пицца, которая внешне напоминают хачапури по-аджарски).

3. Мехико, Мексика

Овощи в почёте у местных шефов.
flickr
Овощи в почёте у местных шефов.

В этом городе есть всё – от эталонного ресторана Pujol Энрике Ольверы (известный шеф, специализирующийся на мексиканской кухне и имеющий два флагманских ресторана Pujol в Мехико и Cosme в Нью-Йорке) до более непринуждённых, но столь же ярких puestos (уличных продуктовых ларьков). Мехико – это место, где можно найти бесподобную еду. Одни туристы приходят в восторг от тако аль пастор (тако, приготовленное на вертеле со свининой. Основано на шаурме из ягнёнка, завезённой ливанскими иммигрантами в Мексику), другие – от изобретательных блюд, которые готовит новое поколение подающих надежды поваров города. Традиционные блюда или современная кухня – Мехико даст вам возможность попробовать всю палитру вкусов.

4. Париж, Франция

Знаменитый рататуй - один из символов местной кухни.
flickr
Знаменитый рататуй - один из символов местной кухни.

Париж – признанный авторитет в кулинарном мире. В 2021 году тут насчитывалось 115 ресторанов с мишленовскими звёздами: у 93 заведений по одной звезде, у 12 – по две, а десять заведений получили максимальную оценку – у них по три звезды. В последние годы, впрочем, Париж ещё больше расширил свои кулинарные возможности, предложив посетителям ресторанов и туристам образцовые восточноевропейские, итальянские, японские, ближневосточные и мексиканские блюда. В Париже попробуйте крепы (блинчики, которые пекут без дрожжей), сэндвичи с местным багетом и горячие бутерброды сroque-monsieur и croque-madame (крок-месье и крок-мадам).

5. Лима, Перу

Национальная кухня Перу поражает разнообразием.
flickr
Национальная кухня Перу поражает разнообразием.

Туристам-гурманам в этом городе предоставлен большой выбор: они могут посетить и обычные перуанские заведения, такие как Matria, и рестораны, специализирующиеся на барбекю, например Osso, и места с классической кухней, например Mayta. Барная жизнь Лимы почти так же насыщенна, как и её разнообразные фирменные кулинарные шедевры. Посетите стильный район Сан-Исидро, известный своими многочисленными элитными ресторанами. Попробуйте ломо сальтадо. Жаркое по перуанскому рецепту в Лиме готовят почти в каждом ресторане национальной кухни. Блюдо состоит из нежнейших кусочков телятины. Сначала их маринуют в соевом соусе с уксусом, а затем жарят со сладким красным луком, свежей петрушкой и помидорами. Также вам может понравиться кауса лименья – салат из варёного картофеля с добавлением креветок, тунца, индейки или курицы. В качестве заправки используется майонез.

6. Рим, Италия

Пицца и паста любимы многими.
flickr
Пицца и паста любимы многими.

Римская кухня – это вековые традиции и региональные ингредиенты. Попробуйте качо-э-пепе (паста с сыром и перцем), пиццу аль тальо (разновидность пиццы, выпекаемая на больших прямоугольных противнях и обычно продаваемая прямоугольными или квадратными ломтиками на развес) или спагетти аматричана с томатным соусом. Однако сосредоточиваться исключительно на прошлом и игнорировать современное кулинарное движение города было бы ошибкой. Такие места, как суперпопулярный Marigold, наполнят вас новой итальянской чувствительностью. Именно сочетание старого и нового делает гастрономический мир этого города таким захватывающим. По мере того как Рим стремится к будущему, он никогда не забывает своих корней.

7. Сингапур

Крабы – визитная карточка Сингапура.
flickr
Крабы – визитная карточка Сингапура.

Сингапур в последнее время позиционирует себя как один из самых кулинарных городов. Множество новых и обновлённых гламурных отелей – COMO, Mondrian, Conrad Singapore Orchard – в сочетании с международными ресторанными концепциями, такими как Wagyu X, Shoukouwa Shinjidai и Kun, делают Сингапур местом, вызывающим неподдельный интерес у туристов-гурманов со всего мира. Не хотите в ресторан, попробуйте уличную еду, например, самбал стингрей (скат, который готовится на гриле в банановых листьях), курицу с рисом по-хайнаньски или краба, которого обжаривают прямо с твёрдым панцирем либо в сухом виде с чёрным перцем, либо в густом чили и томатном соусе.

8. Копенгаген, Дания

Маринованные огурцы – обязательная составляющая многих блюд.
flickr
Маринованные огурцы – обязательная составляющая многих блюд.

Впервые о кулинарных успехах этого города заговорили в 2003 году, когда ресторан Noma получил сразу три звезды Мишлен. Затем этот датский город продолжил своё развитие с точки зрения гастрономии. В течение последних двух десятилетий ему удалось вывести скандинавскую кухню на международную арену. Еда Копенгагена стала настолько знаковой, что городской хот-дог, традиционно подаваемый с ремуладом (в состав этого соуса входят маринованные огурцы, каперсы, петрушка, зелёный лук, чеснок, оливковое масло, пряный уксус, горчица и анчоусы) и маринованными огурцами, появился во втором сезоне американского телесериала "Медведь". Приедете в город, обязательно посетите Kadeau, Vækst и Alchemist – заведения с идеальным интерьером и кухней.

9. Осака, Япония

Оригинальная уличная еда Осаки.
flickr
Оригинальная уличная еда Осаки.

Второй японский город в рейтинге. Также обладатель ста ресторанов, имеющих звёзды Мишлен, что говорит само за себя. Культура питания Осаки неразрывно связана с традиционной японской кухней. Такие уличные блюда, как такояки (шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов), окономияки (жареная лепёшка из смеси разнообразных ингредиентов, смазанная специальным соусом) или кусикацу (блюдо из обжаренного во фритюре мяса и овощей на шпажках), вызывают настоящий восторг у туристов со всего мира.

10. Мадрид, Испания

Паэлья очень популярна.
flickr
Паэлья очень популярна.

Поездка в Мадрид была бы неполной без посещения рынка Меркадо-де-Сан-Мигель (помимо гастрономической представляет собой и архитектурную ценность. Это единственное в городе здание, каркас которого выполнен из железа). Тут вы найдёте широкий выбор блюд кастильской кухни. Также в городе стоит попробовать испанскую тортилью от ресторана Casa Dani, чуррос с шоколадом, которые можно отведать в знаменитом Chocolatería San Ginés, и настоящий испанский сыр манчего (испанский твёрдый сыр из пастеризованного овечьего молока) от первоклассного магазина ремесленных сыров в районе Чамбери. Также обязательно продегустируйте паэлью с морепродуктами. Её подают практически во всех заведениях Мадрида.