ТРИ РЕЦЕПТА

Топ-3 лучших рецепта из разных видов сыра, которые порадуют настоящих гурманов

Metro попросило столичных шеф-поваров поделиться рецептами своих самых любимых блюд из сыра. Попробуйте повторить эти кулинарные шедевры
Сыр можно подавать по-разному.
Tetiana Chernykova/Shutterstock


Рецепт 1. Тыквенный суп с козьим сыром от "Винных базаров"

Тыквенный суп с сыром.
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты на 1 порцию: 

• Тыква – 300 г

• Сахарный песок – 10 г

• Масло растительное – 8 мл 

• Лук репчатый – 30 г 

•  Морковь – 30 г

• Картофель – 50 г 

• Стебель сельдерея – 15 г 

• Соль и чёрный перец – по вкусу 

Ингредиенты для сервировки:

•  Мягкий козий сыр – 15 г

•  Семена тыквы – 10 г 

•  Микс зелени – 3 г 

Приготовление: 

1. Очищенную тыкву присыпать сахаром и завернуть в фольгу.

2. Запекать тыкву в духовке при температуре 180 0С около 30–40 минут до готовности. 

3. Лук и морковь почистить и произвольно нарезать, затем обжарить их в сотейнике с растительным маслом до золотистой корочки. Нарезать произвольно картофель и добавить его к луку с морковкой. Влить в сковороду 200 мл воды и тушить корнеплоды до готовности. 

4. Добавить в сотейник порезанную запечённую тыкву и проварить всё в течение 5 минут. 

5. Пробить овощи в блендере до однородной консистенции, затем протереть через сито. Добавить соль и чёрный перец. 

6. Влить суп в порционную тарелку, добавить мягкий сыр, семена тыквы и зелень.

Рецепт 2. Кукурузный суп тибу с сулугуни от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

Кукурузный суп с сулугуни.
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты на 1 порцию:

• Мука кукурузная жёлтая мелкого помола – 70 г

• Аджика красная – 30 г

• Зёрна кукурузы жареные – 30 г

• Сулугуни копчёный – по вкусу

• Масло оливковое

Приготовление:

1. Вскипятить 1 л воды. В миске смешать муку, аджику и 200 мл воды до однородного состояния.

2. В кипящую воду добавить полученную смесь, перемешать и варить примерно 15 минут  (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получится как у крем-супа. Посолить и поперчить. 

3. Готовый суп перелить в тарелку, сверху посыпать тёртым копчёным сулугуни, украсить жареными зёрнами кукурузы и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Рецепт 3. Хачапури "лодочка" с грибами от закусочной "Вай Мэ!"

Хачапури с грибами.
предоставлено пресс-службой

Ингредиенты:

• Дрожжевое тесто – 200 г

• Сулугуни – 50 г

• Имеретинский сыр – 50 г

• Вёшенки – 1 кг

• Лук репчатый – 200 г

• Масло растительное – 100 мл

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Нашинковать грибы и лук.

2. Разогреть в кастрюле масло и добавить грибы. Тушить, пока не выпарится вода. 

3. Добавить лук и тушить ещё до готовности лука. Заправить солью и перцем. Остудить.

4. Разогреть духовку до 250 0С.

5. Сформировать из теста лодочку.

6. Натереть имеретинский сыр и сулугуни и выложить в лодочку, сверху положить грибной фарш.

7. Выпекать 15 минут в разогретой до 200 0С духовке.

Читайте также: Три рецепта: учимся делать вкусные малосольные огурцы и мариновать дыню