Топ-3 рецептов из рыбы и морепродуктов для вашего лучшего летнего семейного ужина

Морепродукты и рыба – отличный вариант для лёгкого летнего ужина, который насытит ваш организм витаминами
Топ-3 рецептов из рыбы и морепродуктов для вашего лучшего летнего семейного ужина
Alexander Raths / Copyright (c) 2016 Alexander Raths / Shutterstock
Морепродукты должны быть в рационе у всех.

Любая морская живность станет отличным дополнением для вашего летнего стола. Во-первых, она усваивается лучше мяса (рыба переваривается всего за 2–3 часа, в то время как мясо будет заставлять желудок работать около 5 часов). Во-вторых, в ней содержится меньшее количество жира, ну и в-третьих, она очень полезна – в ней содержатся аминокислота омега-3 (а врачи советуют потреблять в день минимум 150 грамм омега-3) и незаменимый для нашего организма йод. Итак, налегаем на рыбу и морепродукты.

Рецепт 1: Мармеладный тунец с авокадо и огурцом от Евгения Михайлова, шефа ресторана Drinks@Dinners

Тунец с авокадо и огурцом.
Предоставлено пресс-службой
Тунец с авокадо и огурцом.

Ингредиенты: 

• Филе тунца – 80 г 

• Редька – 20 г 

• Огурец – 20 г 

• Помидор – 30 г 

• Оливки таджаска – 10 г (можно любые другие) 

• Яйцо перепелиное – 1 шт. 

• Лук-резанец – 1 г 

• Авокадо – 40 г 

• Кинза – 5 г 

• Соль – по вкусу 

• Сахар – по вкусу 

• Масло оливковое – 50 мл 

• Бальзамический уксус – 10 мл

Для заправки: 

• Бальзамический уксус – 10 мл 

• Оливковое масло – 10 мл

Для украшения: 

• Лист бамбука – 1 шт. (по желанию)

Приготовление: 

1. Тунец засыпать солью и сахаром, оставить на 2–3 часа в тепле. 

2. Филе промыть, залить 40 мл оливкового масла и оставить на 12 часов в холодильнике. 

3. Нарезать тунца ломтиками, выложить на лист бамбука или просто на тарелку. 

4. Крупно нарезать помидор, огурец, очищенный от кожуры, авокадо без косточки, выложить их рядом с тунцом.

5. Сделать заправку и перемешать с овощами. 

6. Перепелиное яйцо отварить 5 минут, разрезать пополам и украсить блюдо. 

7. Посыпать луком-резанцом, кинзой, слайсами редьки. Добавить оливки. 

Рецепт 2: Вафля из цукини с креветками, козьим сыром и гуакамоле от Валерия Чигарнова, шеф-повара ресторана "Л.Е.С."

Вафля из цукини с креветками, козьим сыром и гуакамоле.
предоставлено пресс-службой
Вафля из цукини с креветками, козьим сыром и гуакамоле.

Ингредиенты (на 4 вафли): 

Вафли:

• Цукини – 150 г

• Креветки – 100 г

• Яйцо куриное – 2 шт.

• Мука пшеничная – 25 г

• Соль и перец молотый – по вкусу

• Оливковое масло – 10 мл

• Чеснок – 1 зубчик 

• Тимьян – 1 веточка

• Мягкий козий сыр – 80 г

• Трюфельное масло – 10 мл

• Микс зелени – 100 г

Гуакамоле:

• Авокадо – 100 г

• Огурец – 50 г

• Оливковое масло – 10 мл

• Лимонный фреш – 5 мл

• Соль и перец – по вкусу

Соус цитронет:

• Лимонный фреш – 10 мл

• Сахарная пудра – 2 г

• Оливковое масло – 10 мл

Приготовление: 

1. Чеснок очистить, промыть и раздавить ножом. 

2. Креветки очистить, промыть и замариновать с чесноком, розмарином и оливковым маслом.

3. Цукини натереть на тёрке, добавить муку, яйцо, тщательно перемешать и выпекать вафли.

4. Козий сыр перемешать с трюфельным маслом до однородного состояния.

5. Авокадо и огурец очистить, нарезать кубиком. Добавить оливковое масло, соль, перец, лимонный фреш и пробить при помощи блендера. 

6. В отдельной миске смешать до однородного состояния оливковое масло, лимонный фреш и сахарную пудру.

7. Микс зелени промыть, просушить при помощи салфеток.

8. На выпеченную вафлю выложить гуакамоле, козий сыр с трюфельным маслом, маринованные креветки и микс зелени.

9. При подаче сбрызнуть блюдо соусом цитронет. 

Рецепт 3: Стейк из тунца со стручковым горошком и фасолью от Артёма Мартиросова, шеф-повара ресторана Black Thai 

Стейк из тунца.
предоставлено пресс-службой
Стейк из тунца.

Ингредиенты:

• Филе желтопёрого тунца (Yellowfin) – 180 г

• Рыбный соус – 10 г

• Перчёная паста на ферментированных бобах – 20 г 

• Лемонграсс – 10 г

• Корень имбиря очищенный – 10 г

• Кинза – 10 г

• Соевый соус – 10 г

• Масло подсолнечное растительное – 20 г

• Соль – по вкусу

Ингредиенты для приготовления соуса:

• Соевый соус – 100 мл

• Куриный домашний бульон – 200 г

• Сахар пальмовый – 20 г

• Апельсин – 1 шт.

• Лист лайма – 2 шт.

• Корень галангала очищенный – 30 г

• Хлопья сухого перца чили – 1 г

• Сок лайма – 20 г

• Мёд – 80 г

• Масло кунжутное – 25 г

• Соль – 2 г

Ингредиенты для приготовления гарнира:

• Зелёный стручковый горошек – 60 г

• Кенийская фасоль – 60 г

• Капуста бок-чой – 60 г

• Чеснок – 5 г

• Перец чили – 5 г

Приготовление: 

1. Смешать перечную пасту, лемонграсс, корень имбиря, кинзу, соевый соус и подсолнечное масло с солью. В получившейся смеси замариновать филе тунца.

2. Все ингредиенты (кроме апельсина) для соуса поместить в сотейник, довести до кипения и оставить томиться на 15 минут на среднем огне. 

3. В конце добавить мякоть апельсина, очищенного от кожуры. Оставшуюся часть отжать на фреш, добавить в сотейник и томить ещё 10 минут.

4. Замаринованный стейк из тунца обжарить на сковороде до образования золотистой корочки. Желательная степень прожарки – medium rare. После откинуть на решётку, чтобы стейк "подышал". 

5. На этой же сильно раскалённой сковороде обжарить зелёный стручковый горошек, кенийскую фасоль, капусту бок-чой, мелко рубленный чеснок, перец чили и рубленую кинзу. 

6. В гарнир добавить небольшое количество соуса для карамелизации и обжарить на медленном огне в течение 30 секунд.

7. Получившийся гарнир необходимо выложить в центр тарелки. 

8. Стейк тунца нарезать ломтиками (примерная ширина – 0,5 см) и разложить поверх гарнира. Посыпать семенами кунжута (произвольное количество) и покрыть большим количеством соуса.