
1. "Ян Примус". Место для истинных мачо

Что внутри: В этом сезоне у флагманского ресторана "Ян Примус" на "Белорусской" открыты сразу две веранды. Первая, камерная, элегантная, с маленькими столиками, расположена у входа в ресторан. Вторая, основательная, на балконе второго этажа, оформлена красным кирпичом. В дизайне соседствуют строгая деревянно-графитовая гамма мебели и пышная зелень. Вид на перроны Белорусского вокзала дополняет брутальную картину. Альберт Нет, шеф-бармен, сделал акцент на пиво: тут можно попробовать 100 позиций пенного напитка. К нему предлагают взять креветки ( около 470 рублей за 100 граммов) или стейк (от 1580 рублей).
Средний чек: 1700–3000 рублей
Адрес: Грузинский Вал, 11, стр. 3
2. Fish Культура: терраса с атмосферой морского побережья

Что внутри: Летняя веранда выдержана в морском стиле, чтобы подчеркнуть и рыбное меню от шеф-повара Анатолия Деренчука, и атмосферу спешащей улицы. Настроение средиземноморского побережья создаёт плетёная мебель с полосатыми льняными подушками, маленькие круглые столики и летящие маркизы цвета морской волны в подчёркнуто ретростиле. На веранде ресторана шеф советует заказывать средиземноморские кулинарные хиты: тартар из лосося с сезонными ягодами и чёрной икрой (940 руб.), кальмары, фаршированные тартаром из зелёных яблок (490 руб.), осьминога по-сицилийски (1360 руб.), казаречче с лангустинами (850 руб.) и пасту орзо с икрой морского ежа, чёрной икрой и соусом Берблан (1200 руб.).
Средний чек: 1700–2500 рублей
Адрес: ул. Покровка, 21–23/25, с. 1
3. Botanist: тем, кому надо на природу

Что внутри: Стометровая веранда на крыше входной галереи "Аптекарского огорода" в этом сезоне стала ещё ярче и сочнее. Зелёный газон под ногами, навес от солнца с инсталляциями из трав и винтажных лампочек, буйно цветущая барная стойка с неоновой подсветкой, кресла-качели, шезлонги и кроны вековых деревьев – что ещё нужно для счастья. Поскольку вы на природе, уверяют авторы заведения, значит, надо устраивать пикники. Поэтому посетителям предлагают приобретать корзины для пикников. В меню три варианта: на двоих, на четверых и на шестерых. В каждой – жареные купаты из говядины, шашлык из курицы в гранатовом соусе, форель на гриле, молодой картофель, овощи на гриле и много чего ещё. Разница в размере и цене. Малая корзина – 1 кг еды и 4 тыс. рублей. Большая – 3 кг и 10 тыс. рублей.
Средний чек: 2500–3000 рублей
Адрес: проспект Мира, 26, стр. 1
4. Levantine: Для тех, кто любит повыше

Что внутри: Ресторан, специализирующийся на традиционных угощениях стран восточного Средиземноморья: Турции, Кипра, Израиля, Ливана, Иордании и Сирии, превратил свою веранду в настоящий сад на крыше в центре города. Команда садовников создала тут идеальный английский газон (настоящий, не рулонный), высадила гортензии и петунии, сирень, берёзы и яблони. К открытию сезона вас ждёт обновлённое меню. Главная новинка – балык экмек (630 руб.), то есть знаменитый стамбульский сэндвич с рыбой, но в ресторанном исполнении. Обжаренную на гриле скумбрию повара закладывают в свежеиспечённую булку и дополняют сочной зеленью и сальсой из узбекских томатов с ялтинским луком. Для любителей супов холодный вариант с айраном, редисом, зелёным луком и нутом (550 руб.) уже тоже в меню.
Средний чек: 3000–3500 рублей
Адрес: Новинский бульвар, 8, LOTTE PLAZA
5. OSTERIA MARIO: Самая итальянская терраса

Что внутри: Самая зелёная терраса сети расположена рядом с Московским зоопарком. Эта близость отражена как в интерьере самого ресторана, так и его веранды: дерево, природные материалы и цветовая гамма, множество живых растений. Меню заведения базируется на итальянской классике, а также фирменных блюдах от бренд-шефа Александра Морина. Здесь предлагают попробовать классическую и римскую пиццу (от 440 рублей), салат с креветками, руколой, пармезаном и вялеными томатами (860 рублей), жареные артишоки с белым вином и чесноком (210 рублей), чёрную пасту с морепродуктами (740 рублей), ризотто с лесными грибами (660 рублей) и фирменный "Тирамису" (460 рублей).
Средний чек: 1300–1800 рублей
Адрес: Баррикадная улица, 21/34, с. 3
6. "Бочка": терраса для мясоедов

Что внутри: Удобное расположение и вид на Москву-реку и Сити делают это место центром притяжения москвичей. Основная специализация ресторана – мясо, приготовленное на углях. В меню – разнообразные стейки и шашлыки в исполнении Игоря Беднякова, бессменного шеф-повара ресторана. Здесь, например, вы сможете попробовать "Нью-Йорк Стрип стейк 200 дней зернового откорма" за 2670 рублей или котлету из судака за 1890 рублей. Большой выбор шашлыков от 890 рублей. А ещё в карте представлено немало десертов и мороженого от 210 рублей. Далеко не каждый мясной ресторан может похвастаться подобным.
Средний чек: 3000–3500 рублей
Адрес: ул. 1905 Года, д. 2
7. Atlantica Seafood: самая рыбная терраса

Что внутри: Летняя терраса ресторана Atlantica Seafood создана для того, чтобы проводить лето в городе с максимальным комфортом. Мраморные столы, большие удобные диваны, каскады зелёных растений, тиковая мебель, огромные зеркала – каждая деталь содаёт расслабленную атмосферу. Тут можно заказать большой краб-дог с камчатским крабом, авторские тартары, роскошный биск, блюда из сибирского осетра, чёрной трески, синекорого палтуса, карельской форели, тихоокеанского кальмара и аргентинских лангустинов.
Средний чек: от 3000 рублей
Адрес: Кутузовский проспект, 36а
8. "Матрёшка": для любителей русской кухни

Что внутри: Ресторан русской кухни с максимально уютным оформлением (много зелени, цветастые кресла, деревянные стулья), где можно побаловать себя салатом оливье с перепелами и раками (990 рублей), винегретом с солёными грибами (740 рублей), московской ухой из осетрины и лосося (1190 рублей), пожарской котлетой (980 рублей) или бифштексом с картофелем по-пушкински (1100 рублей). Летом бренд-шеф Влад Пискунов добавил несколько сезонных позиций – окрошку с перепелами и свекольник с тамбовским окороком. Также можно попробовать фирменные лимонады "Вера Абрикосова" с абрикосовым пюре, алоэ и жасминовой водой.
Средний чек: 1700– 3000 рублей
Адрес: Кутузовский пр-т, д. 2/1, стр. 6