Трамп собрался помирить Северную и Южную Кореи – какие из его обещаний сбылись

Во время своего визита в Сеул, президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация “напряженно работает” над установлением мира между Южной Кореей и КНДР. Metro вспоминает, что сбылось из обещаний республиканца
Трамп собрался помирить Северную и Южную Кореи – какие из его обещаний сбылись
Copyright (c) 2025 DT phots1/Shutterstock. No use without permission.
Дональд Трамп много говорит – и много делает?

Северная и Южная Кореи, когда-то часть единого государства, практически находятся в состоянии войны с  начала 1950-х годов. Однако американскому президенту немного удалось снизить напряжённость. Трамп стал первым действующим президентом США который встретился с руководителем КНДР. Он и  северокорейский лидер Ким Чен Ын провели три личные встречи и отзывались друг о друге  комплиментарно. Однако, пока не ясно получится ли  главе США решить один из главных  мировых конфликтов. Он уже давал немало разных обещаний, но выполнил лишь часть из них – и то не в полном объёме.

Россию и Украину не помирил

Цитата: "Я хочу, чтобы они перестали умирать. И я это сделаю — сделаю за 24 часа". Дональд Трамп, июль 2024 года.

Статус: конфликт продолжается

Решение конфликта между Россией и Украиной было одним из главных  обещаний Трампа в первый срок его президенства. Во время своей президентской кампании Трамп неоднократно заявлял, что закончит  военное противостояние между Россией и Украиной  за “24 часа”, однако уже в  апреле в интервью журналу Time признался, что это была "фигура речи". "Я сказал это образно – как преувеличение", – сказал Трамп.

Несмотря на дипломатические попытки президента США оказать давление как на  Владимира Путина, так и  на Владимира Зеленского дипломатического решения конфликта пока не найдено.

Хамас отпустил заложников

Цитата: "Ничего не помешает приостановке огня в Газе". Дональд Трамп, октябрь 2025 года.

Статус: удалось добиться временного перемирия

Спустя месяц после вступления в должность Трамп заявил, что решит конфликт между Палестиной и Израилем радикальным образом: США возьмут контроль над сектором Газа, переселят оттуда более 2 миллионов палестинцев и создадут на месте территории курортную зону. 

Эти планы вызвали возмущение как местных жителей, так и мировой общественности – и Трамп впоследствии перестал об этом заявлять. 

Однако несмотря на столь радикальные высказывания, Трампу удалось добиться серьёзного успеха во временном решении палестино-израильского конфликта. Стороны согласились на прекращение огня, а радикальная  группировка "Хамас" освободила последних 20 живых заложников, захваченных после нападения на Израиль. 

В планах администрации – полное разоружение "Хамас" и передача Газы под контроль временной администрации. Однако многие эксперты относятся к ним скептически.

Не смог присоединить Гренландию

Цитата: "Я не исключаю применения военной силы". Дональд Трамп, май 2025 года.

Статус: Гренландия остаётся автономией в составе Дании

Присоединение к США острова Гренландия в Северном Ледовитом океане стало одним из ярчайших обещаний Трампа в начале второго срока. 

Впрочем, о желании взять под контроль остров Трамп заявлял и во время своего первого срока президентства, но вскоре переключился на другие дела. В интервью журналистам Трамп дал понять, что территория нужна  США как для "национальной", так и для "международной" безопасности.  

Заявления Трампа всерьёз обеспокоили Данию, к которой относится автономная Гренландия. Королевство стало активно усиливать связи с Гренландией. А спустя некоторое время Трамп забыл о Гренландии – и тема ушла с первых полос мировых СМИ.

Мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном

Цитата: "Тридцать пять лет – смерти и ненависти, а теперь будут любовь и успех". Дональд Трамп, август 2025 года.

Статус: Баку и Ереван подписали декларацию о прекращении боевых действий

В период своей предвыборный кампании на новый срок Трамп ничего не говорил о мире между Арменией и Азербайджаном, государствами, которые уже более 35 лет живут в состоянии конфликта. 

Однако в августе Трамп вдруг стал заявлять, что США поддерживают заключение мирного соглашения между странами. Тогда же ему удалось подписать договор между Баку и Ереваном в Белом доме. При этом Трамп продемонстрировал, что знает о регионе очень мало, перепутав Армению с "Албанией".

Стороны договорились положить конфликту конец, при этом США должны поспособствовать соблюдению безопасности транспортных путей в регионе. 

Трамп – как бизнесмен – смог добиться того, что транзитный коридор, связывающий Азербайджан с эксклавом Нахичевань, будет управляться американской компанией.

Стена, которую так и не построили

Цитата: "Это система безопасности мирового класса". Трамп – о пограничной стене, сентябрь 2019 года.

Статус: Строительство стены между США и Мексикой нужна для предотвращения массового проникновения мигрантов. Это стало для Трампа идеей фикс ещё во время первого  президентского срока. Тогда он заявлял что заставит платить за стену власти Мексики, но сделать это не удалось. 

В первую каденцию Трампа на строительство стены, по оценкам журнала Forbes, было потрачено более $15 миллиардов, что позволило построить часть защитных укреплений на южной границе США. 

Между тем строительство стен и укреплений продолжается. 

По данным Департамента национальной безопасности, в октябре строительные компании заключили десять новых контрактов на сумму  $4.5 миллиардов. Усиление защитных сооружений на границе с Мексикой и увеличение трат на пограничные службы дало свои плоды. В октябре власти сообщили, что количество незаконных пересечений границы резко сократилось и стало самым минимальным за последние 55 лет. 

Борьба с преступностью 

Цитата: "Некоторые города, где случаются беспорядки, нужно использовать для тренировки военных".  Дональд Трамп, сентябрь 2025 года.

Статус: американские военные участвуют в патрулировании городов

Ужесточение борьбы с различными преступными группировками стало одним из главных обещаний Трампа во время предвыборной кампании. Он не только хотел вернуть "спокойствие" в американские города,  но и "милитаризовать" полицейские силы.

Под "милитаризацией" Трамп имел в виду не только усиление полицейских сил, но и использование в городах США для борьбы с преступниками военнослужащих регулярной армии и нацгвардии. Своё обещание Трамп сдержал, направив военных на патрулирование Вашингтона, а также других американских городов, где сильна организованная преступность. 

При этом многие американцы  критически отнеслись к этому шагу президента. Согласно совместному опросу Reuters/Ipsos, 58% американцев выступили против милитаризации правоохранительных органов.

Источники: CNN, ABC News, Guardian, NY Post, Aclu.