Третьяк и Злой Cнеговик открыли хоккейный дворец: "Сибирь-Арена" поражает своими масштабами

Очередной сезон КХЛ стартует 1 сентября, а в жизни ХК "Сибирь" уже случилось важнейшее событие. В Новосибирске торжественно открыли 10-тысячную арену. Это самое крупное спортивное сооружение страны за Уралом
Третьяк и Злой Cнеговик открыли хоккейный дворец: "Сибирь-Арена" поражает своими масштабами
Фасад стадиона выполнен из стёкол, которые образуют объёмные треугольники. Шестиэтажный комплекс включает в себя основную арену на 10,5 тысячи зрителей, а также тренировочную с трибунами на 200 болельщиков.
TrufanovaPhoto / hc_sibir

С 1964 года домашней ареной "Сибири" был одноимённый дворец спорта, рассчитанный на 6 тысяч зрителей. По тем временам это была просторная, комфортабельная арена, знаменитая своим катком. Его оснастили самыми мощными в мире холодильными установками, которые ранее использовались только в "Лужниках". Благодаря им хоккеисты могли тренироваться и играть в любое время года. 

Но за полвека сооружение устарело во всех отношениях. В августе 2019 года на левом берегу Оби началось возведение новой арены, способной вместить 10,5 тысячи болельщиков. Планировалось, что она примет матчи молодёжного чемпионата мира по хоккею, который должен был пройти в декабре 2022 – январе 2023 года в Новосибирске и Омске. Но из-за конфликта на Украине турнир перенесли в Канаду. 

В итоге "Сибирь-Арену" открыли поединком юниорских сборных России и Белоруссии. Наши парни уступили – 1:3, но это едва ли испортило праздник публике, которая в этот день заполнила трибуны стадиона. На церемонии открытия глава ФХР Владислав Третьяк подарил местному губернатору свитер сборной СССР, клубный маскот Злой Cнеговик сыграл на гигантской шайбе, стилизованной под пианино. Зрителей развлекали юные фигуристки, Чебурашка и артисты, исполнявшие песни про хоккей и любовь к родине.  

Клубный маскот на фоне красавицы-арены.
Клубный маскот на фоне красавицы-арены.
TrufanovaPhoto / hc_sibir

К слову, арена строилась на областные  и федеральные деньги и не принадлежит "Сибири", которая будет её арендовать. Первый официальный матч "сине-бело-голубые" проведут здесь 7 сентября против "Барыса".   

– Наконец-то открыли эту прекрасную площадку, пусть и с опозданием на год, – отмечает в интервью Metro двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов. – Этот город достоин такой красоты. Уверен, новосибирцы станут ходить сюда на матчи любимой команды. Именно от болельщиков во многом будут зависеть результаты "Сибири".