Ингредиенты:
• Лапша для лагмана – 600 г
• Соус трюфельный – 350 мл
• Бульон куриный – 280 мл • Лисички – 400 г
• Масло растительное – 40 мл
• Шпинат свежий – 60 г
• Масло оливковое – 40 мл
• Масло трюфельное – 8 г
• Сыр пармезан тёртый – 20 г
Соус "Трюфельный":
• Сливки 22%-ные – 380 мл
• Паста трюфельная – 40 г
• Сыр пармезан тёртый – 40 г
Приготовление:
1. Для начала следует приготовить соус. Сливки выпарить 5 минут на среднем огне, добавить пармезан, варить до полного растворения. Затем добавить трюфельную пасту, перемешать, снять с огня.
2. К соусу добавить куриный бульон, затем отваренную лапшу (варить не более пяти минут).
3. На растительном масле зажарить лисички.
4. Соединить оливковое масло со шпинатом.
5. На лагман с соусом выложить разогретые грибы. Украсить шпинатом с маслом, полить трюфельным маслом, посыпать тёртым пармезаном.
Рецепт 2: Стейк с лисичками от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты на 1 порцию:
• Стейк – 300 г
• Перец горошком – 20 г
• Сливки 33%-ные – 300 мл
• Лисички – 100 г
• Масло оливковое – 20 мл
• Масло сливочное – 50 г
• Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Приготовить соус. Перец горошком помолоть, должен получиться достаточно крупный помол. На сухой и раскалённой сковороде обжарить сухой перец для полного раскрытия его вкуса и запаха. В перец вылить сливки и выложить сливочное масло. Поставить сковороду на 8–10 минут на средний огонь, обязательно помешивать, чтобы соус не подгорел.
2. Стейк обжарить на оливковом масле. За 5 минут до готовности стейка добавить в сковороду лисички и обжаривать их вместе с мясным соком. Накрыть сковороду крышкой, убрать с огня и дать настояться мясу 3 минуты, чтобы оно успело напитаться вкусом грибов.
3. Соус можно подать отдельно, а можно и полить им мясо.
Рецепт 3: Салат с лисичками, яйцом пашот и томлёной сметаной от шеф-повара Lark Cafe Александра Аношкина
Ингредиенты:
• Картофель молодой – 60 г
• Шпинат – 30 г
• Лисички – 60 г
• Огурец малосольный – 40 г
• Сметана томлёная – 30 г
• Трюфельная масло – 1 г
• Яйцо пашот – 1 шт.
• Лук салатный – 3 г
• Укроп – 1 г
• Петрушка – 1 г
• Соль чёрная – 1 г
• Масло сливочное – 25 г
• Масло оливковое – 20 мл
• Чеснок – 1 г
Приготовление:
1. Картофель отварить, нарезать дольками и обжарить на сливочном масле с добавлением оливкового масла и чеснока вместе с лисичками до золотистой корочки.
2. На тарелку выложить шпинат, нарезанный кружками малосольный огурец, выложить картофель с лисичками, рядом яйцо пашот.
3. Заправить томлёной сметаной и трюфельным маслом, посыпать зеленью и чёрной солью.