ТРИ РЕЦЕПТА

Три летних блюда на гриле для ценителей жареного, сочного и экстравагантного

Повелители огня и вкуса поделились с Metro изысканными рецептами рёбрышек, сыра и десерта на гриле
Устройте этим летом барбекю-праздник для всей семьи.
Shutterstock

От этих трёх свежих блюд температура в воздухе повысится и пропитается невероятными ароматами. Вы и ваши гости будут в восторге.

Рецепт 1. Рёбрышки в шоколадном соусе от шеф-повара питерского барбекю-бара Holy Ribs Павла Шолохова 

Острые рёбрышки в шоколадном соусе.
Shutterstock

Ингредиенты:

Для рёбрышек:

• Две упаковки свиных или говяжьих рёбрышек (без жира)

• Мёд – 50 мл

• Горчица зернистая – 90 г

• Шоколадный топинг

• Оливковое масло – 30 мл

• Соль – по вкусу

Для растирания:

• 6 столовых ложек (90 мл) светло-коричневого сахара

• 6 столовых ложек (90 мл) какао-порошка

• 4 столовые ложки (60 мл) порошка чили

• 2 чайные ложки (10 мл) чесночного порошка

• 2 чайные ложки (10 мл) лукового порошка

• 2 чайные ложки (10 мл) соли

• ½ чайной ложки (2,5 мл) острого перца

Для соуса:

• 2 столовые ложки (30 мл) несолёного сливочного масла

• 1 средняя луковица, средне нарезанная

• 2 столовые ложки (30 мл) копчёной паприки

• ¼ стакана (60 мл) кетчупа

Приготовление:

• Обильно натрите смесью специй обе стороны каждого ребра.

• Натёртые рёбра можно завернуть и положить в холодильник на срок до 24 часов.

• Разогрейте гриль до 105 °С.

• Смажьте маслом ту сторону гриля, которая не включена.

• Положите рёбра костью вниз на неосвещённую сторону гриля и готовьте в течение двух часов.

• При запекании добавьте немного мёда, чтобы получилась равномерная, румяная глазировка (карамелизация).

• После приготовления дайте рёбрышкам отдохнуть 20 минут, затем смажьте их соусом.

• При подаче снимите фольгу и смажьте рёбра шоколадным топингом.

• Нарежьте и посыпьте рёбрышки салатом из капусты (по желанию) и дополнительным соусом для макания.

Время приготовления и температура зависят от размера и типа вашего гриля.

Рецепт 2: Запечённый сыр Камамбер с финиковым соусом от Игоря Котова, шеф-повара Russian Wine Bar&Shop

Шайбочка сыра Камамбер с плотной зажаристой корочкой и ароматный розмарин.
Shutterstock

Ингредиенты: 

Для сыра:

• Шайбочка сыра Камамбер – 300 г (подойдёт молодой сыр – 14 дней или более старый – 35 дней)

• Веточка Розмарина – 1 шт.

• Тимьян

• Оливковое масло – 1 ложка

• Багет – 1 шт.

Приготовление:

• Разогреть гриль до 180 °С.

 • Смазать решётку гриля оливковым маслом.

• Обернуть сыр в пергамент или фольгу, чтобы получился плотный свёрток.

 • Держать сыр на гриле, пока он не станет мягким (15 мин.)

 • Разрежьте багет вдоль и слегка обжарьте с обеих сторон, пока он не станет хрустящим. 

Для финикового соуса:

 • Финики – 200–300 г

 • Апельсиновый сок – 70 мл

 • Сливочное масло – 60 мл

 • Сахар – по вкусу

Приготовление:

 • Замочите финики в горячей воде на 30 минут

 • Слейте воду

 • Измельчите финики в блендере

 • Смешивайте до образования рыхлой пасты, добавив сахар по вкусу и сливочное масло.

 • При подаче украсьте сыр сверху веточками розмарина и тимьяном. Подавать вместе с финиковым соусом.

Рецепт 3: Жареные бананы под виски от шеф-повара Глеба Астафьева, кулинарного эксперта на телеканалах НТВ, СТС и "Первом"

Бананы фламбе (от французского flamber – пылать, пламенеть) – это потрясающе вкусный десерт, который готовится за 10 минут!
Shutterstock

Ингредиенты: 

 • Большие, твёрдые и спелые бананы

 • 2 столовые ложки лимонного сока

 • 2 чайные ложки корицы

 • Виски

Приготовление:

 • Решётку гриля смазать растительным маслом и обжарить бананы.

 • Не снимая кожуру, разрежьте вдоль каждый банан пополам, чтобы получилась форма лодочек. Кожура будет действовать как защитный барьер, почти как кастрюля. 

• Смешайте корицу и коричневый сахар в небольшой миске.

• Покройте открытую поверхность бананов сахарной смесью.

• Положите половинки банана на горячую смазанную маслом решётку гриля кожурой вверх. Позвольте им готовиться в течение 3–5 минут.

• Переверните бананы и готовьте еще 3 минуты.

Сбрызните их вашим любимым виски, а затем подожгите! Спирт вскоре выгорит и придаст блюду неповторимый вкус и аромат.

• Снимите бананы с гриля и очистите их от кожуры. 

• ​​Положите жареные бананы на сервировочную тарелку, посыпьте измельчёнными орехами кешью или миндалём.

• Подавайте к пикантным блюдам или используйте их в качестве десерта.

Читайте также: В июне появляется молодая свёкла. Самое время учиться готовить из неё нечто полезное и, главное, вкусное