Топ-три рецепта из молодой свёклы, с которыми может справиться любая хозяйка

Свёкла – кладезь полезных веществ: в ней есть железо, йод, цинк, калий, магний, фосфор, медь. При этом она не теряет своих качеств при термической обработке.
Топ-три рецепта из молодой свёклы, с которыми может справиться любая хозяйка
shutterstock.com / Copyright (c) 2020 New Africa/Shutterstock. No use without permission.
Свёкла – это не только винегрет.

Рецепт 1: Свекольные вафли с яйцом пашот, лососем и гуакамоле из яблока от Андрея Колодяжного, шеф-повара винного гастробара Blush 

Свекольные вафли.
пресс-служба ресторана
Свекольные вафли.

Ингредиенты:

Для вафель:

• Мука пшеничная – 250 г

• Сливочное масло (растопленное) – 60 мл

• Белок – 4 шт.

• Желток – 2 шт.

• Сметана – 80 г

• Свекольный сок – 70 мл

Для яблочного гуакамоле:

• Пюре зелёного яблока – 30 г

• Классический гуакамоле – 70 г

Для подачи:

• Слабосолёный лосось – 50 г

• Яйцо пашот – 1 шт.

• Авокадо – ½ шт.

• Сливочный сыр – 30 г

• Помидор – 20 г

• Микрозелень для украшения – 3 г

Приготовление:

Вафли:

1. Смешать все ингредиенты, кроме белков

2. Белки взбить в плотную пену и аккуратно подмешать лопаткой вручную к тесту

3. Убрать тесто в холодильник на 40 минут

4. Выпекать в вафельнице до готовности

Яблочный гуакамоле:

1. Перемешать классический гуакамоле, приготовленный из мятого авокадо с добавлением сока лайма и перца чили, с пюре из зелёного яблока

Подача:

1. Отварить яйцо пашот

2. На готовую вафлю выложить яблочный гуакамоле и сливочный сыр, слайсы слабосолёного лосося, ломтики авокадо и яйцо пашот

3. Украсить мелко нарезанным томатом и микрозеленью

Рецепт 2: Сельдь под шубой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторанов "Черетто море"

Селёдка под шубой
пресс-служба ресторана
Селёдка под шубой

Ингредиенты:

• Филе сельди без костей – 200 г

• Свёкла – 2 шт;

• Картофель –  4 шт

• Куриное яйцо – 2 шт

• Морковь – 2 шт

• Репчатый лук – 1 шт

• Майонез – 150 г

• Шнитт-лук – несколько стрелок для крашения.

• Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Овощи, кроме лука и яйца, отварить,  остудить, почистить. 


2. Картофель и свёклу нарезать мелким кубиком, морковь натереть на тёрке, яйца натереть на мелкой тёрке. 


3. Репчатый лук мелко нарубить, ошпарить кипятком, воду слить. Филе сельди  порезать на кубики 0,5х0,5 мм. 

Совет от шеф-повара: в салате можно использовать уже фасованное филе селёдки в масле, но лучше купить бочковую тушку селёдки и самостоятельно её разделать.
Владимир Сидоров, шеф-повар

4. В салатницу выложить картофель, присолить, покрыть майонезом. Затем – сельдь,  после – слой лука, этот слой смазать майонезом. Далее выложить слой  моркови, снова  майонез. Последний слой – свёкла и майонез. Украсить тёртым яйцом и луком Шнитт.

5. Дать настояться в холодильнике 3–4 часа. Подавать.

Рецепт 3: Свекольник с раками от Андрея Макаева, шеф-повара ресторана Food Embassy

Свекольник.
пресс-служба ресторана
Свекольник.

Ингредиенты на 4 порции:

• Свёкла  – 6 шт.

• Вода – 1 л

• Стебель сельдерея – 100 г

• Винный уксус – 50 г

• Лимонный сок – 50 г

• Коричневый сахар – 50 г

• Кефир 3,2%  – 0,5 л

• Дижонская горчица – 50 г

• Соль и перец – по вкусу

• Огурец – 4 шт.

• Раки – 4 шт.

Сметана – 40 г

Сливочный хрен – 5 г

Редис, укроп – для украшения

Приготовление:

1. Свёклу обернуть фольгой, выложить на противень, запекать в духовке 2 часа при температуре 180 гр.

2. После запекания свёклу почистить, порезать на крупные произвольные кусочки, поместить в кастрюлю. Добавить воду, крупно порезанный стебель сельдерея, винный уксус, сахар и лимонный фреш одного лимона. Довести до кипения и томить 30 мин. на медленном огне.

3. Остудить, пробить блендером. Добавить кефир и горчицу. Посолить.

4. Огурцы порезать слайсами. Добавить в готовый суп.

5. Сметану смешать с хреном.

6. Подавать с варёными раками и сметаной и сметанно-хреновым соусом, суп украсить слайсами редиса и укропом.