ЦБ готовится к заседанию: эксперты ожидают паузу в снижении ключевой ставки

Эксперты отмечают, что вероятность снижения ставки в ближайшие месяцы уменьшается. Центробанк, вероятно, сохранит осторожную позицию на фоне сохраняющегося давления инфляции
ЦБ готовится к заседанию: эксперты ожидают паузу в снижении ключевой ставки
Агентство "Москва"
Экономисты прогнозируют, что ЦБ сохранит ключевую ставку на уровне, обеспечивающем баланс между контролем инфляции и поддержкой деловой активности.

Ожидания экспертов относительно скорого смягчения монетарной политики постепенно снижаются. На фоне сохраняющихся инфляционных рисков оптимизм финансового сообщества заметно ослаб, и аналитики всё чаще допускают, что переход к более низким ставкам может быть отложен на более поздний срок.

Что может решить ЦБ 24 октября, у экспертов узнала "Московская газета".

Баланс интересов

По мнению основателя ООО "Бизнес-Поддержка" Натальи Гуделевой, Банк России, вероятно, оставит ключевую ставку без изменений. Она напомнила, что в последние месяцы регулятор снижал "ключ" крайне осторожно, стараясь сохранить баланс между оживлением деловой активности и ростом инфляционных ожиданий. Эксперт также отметила, что в конце года традиционно возрастает кредитная активность компаний и объём заключаемых госконтрактов. При этом повышение налоговой нагрузки, запланированное на следующий год, может подстегнуть инфляцию. В совокупности эти факторы создают предпосылки для сохранения текущего уровня ставки. Кроме того, на октябрьском заседании ЦБ, вероятно, представит ориентиры по ключевой ставке на будущий год, допускающие возможность её постепенного снижения.

Осторожные оценки

Доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при Минобрнауки России Инна Литвиненко отметила, что по мере приближения заседания Совета директоров Центробанка прогнозы экспертов становятся всё более сдержанными. По её словам, с высокой вероятностью ЦБ оставит ставку без изменений. Литвиненко пояснила, что регулятор вынужден учитывать влияние геополитических факторов, а также риски бюджетного дефицита, который может привести к росту инфляции, сокращению инвестиций и снижению темпов экономического роста. В этих условиях Банк России, вероятно, отложит планируемое ранее снижение ставки до 15% к концу 2025 года. Кроме того, на ситуацию может повлиять решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти в ноябре, что усиливает давление на российский бюджет. Поэтому ожидать скорого снижения ставки, по мнению эксперта, преждевременно.

Возможная пауза

Руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая предположила, что в ходе ближайшего заседания регулятор рассмотрит два сценария — паузу или умеренное снижение ключевой ставки на 50–100 базисных пунктов. Однако, по словам Беленькой, совокупность текущих факторов скорее говорит в пользу сохранения ставки или символического снижения. Окончательное решение, отметила она, будет зависеть от новых экономических данных, которые появятся ближе к заседанию 24 октября.

Вероятность повышения

Профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева допускает, что при сохранении ускоренных инфляционных процессов регулятор может пойти на ужесточение. По её словам, при замедлении экономики ЦБ, как правило, старается поддержать рост, избегая повышения ставки. Однако, если инфляция продолжит превышать целевой уровень, а рубль будет ослабевать, Банк России может быть вынужден рассмотреть вариант повышения ставки для стабилизации цен.

Экономике нужен "финансовый воздух"

Консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО "Вместе.ПРО" Олеся Бережная подчеркнула, что российская экономика остро нуждается в дополнительной ликвидности. По её мнению, доступ к финансированию создаст "окно возможностей" для оживления бизнеса. Если же сохранить жёсткую кредитную политику, существует риск дальнейшего замедления или даже стагнации, поскольку предприятия лишаются оборотных средств, а население — потребительской активности. Бережная отметила, что решение ЦБ на заседании 24 октября будет иметь стратегическое значение и должно показать готовность властей поддержать экономический рост при сохранении контроля над инфляцией.

Монетарный якорь

Политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын напомнил, что Банк России последовательно придерживается политики таргетирования инфляции. Целевой показатель при этом выступает своеобразным "якорем" для долгосрочного планирования. Он отметил, что при устойчивом отклонении инфляции от цели регулятор действует решительно, даже если такие шаги могут привести к кратковременному охлаждению экономики. По мнению эксперта, именно такая стратегия, хотя и непопулярная среди заёмщиков и экспортёров, обеспечивает финансовую стабильность в среднесрочной перспективе.