
Центральный банк России обновил перечень признаков возможных мошеннических переводов и впервые распространил эти критерии на операции с цифровым рублём. Документ с изменениями опубликован на официальном ресурсе регулятора и вступит в силу 1 января 2026 года.
В обновлённом перечне отмечено, что теперь признаки операций без добровольного согласия клиента применяются и при обработке распоряжений на платформе цифрового рубля. Это означает, что механизм выявления сомнительных действий будет одинаков и для классических переводов, и для цифровой валюты Банка России.
Ранее директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров рассказал РИА "Новости", что регулятор усилил систему мониторинга из за появления новых мошеннических схем. В частности, теперь внимание банков привлекут ситуации, когда клиент меняет номер телефона для входа в онлайн-банк или когда операторы связи передают информацию об атипичных характеристиках устройства, например необычный интернет-провайдер.
Кроме того, на проверку будут направляться переводы через СБП от 200 тысяч рублей, если средства отправляются человеку, с которым клиент не взаимодействовал не менее полугода. Дополнительным фактором риска станет предшествующий перевод через СБП самому себе. Проверка коснётся не самого внутреннего перевода, а последующей операции на постороннего получателя.
Эти меры направлены на защиту пользователей от растущего числа цифровых мошеннических схем и повышение безопасности расчётов с использованием как традиционных инструментов, так и цифровой национальной валюты.