Цены на новостройки в Москве упадут на 30% из-за падения спроса

Как выяснило Metro, падение спроса на новые квартиры заставит застройщиков дать скидку по новостройкам в 20–30%
Уходящий 2022 год заставляет застройщиков снижать цены на новые квартиры минимум на 20%.
Dilok Klaisataporn/Shutterstock

Согласно статистике московского Росреестра, за 10 месяцев 2022 года в столице было зарегистрировано на 11,5% меньше договоров участия в долевом строительстве (документ, по которому покупатель передает свои деньги на этапе строительства недвижимости застройщику, чтобы тот мог использовать эти средства для возведения жилья – Прим. Ред.) на рынке жилой и нежилой недвижимости. В октябре в отношении жилой недвижимости по сравнению с прошлогодним сентябрём этот показатель сократился на 40,1% и на 53,8% в отношении к октябрю 2021 года.  

Всего же с начала года на рынке жилья в долевом участии сделок было зарегистрировано на 10,8% меньше по сравнению с периодом января – октября 2021 года.

Не уверены в завтрашнем дне

Как рассказал Metro независимый эксперт рынка недвижимости Андрей Бекетов, такие цифры говорят о том, что потенциальные покупатели опасаются остаться без квартир или с "незавершёнкой" в силу текущей экономической ситуации.

– Нестабильная экономическая ситуация привела к тому ,что люди не уверены в своих силах и не входят в новостройки, а если застройщик не продал часть квартир, то он не сможет ввести дом в эксплуатацию. Если же покупатель сомневается в окончании стройки, то он не будет влезать в проект, – говорит эксперт.

По его словам, у застройщиков нет денег на завершение текущих проектов.

Пойдут на скидки

Так как же могут повести себя в этих условиях сами застройщики, чтобы привлечь спрос? Официально цены они держат, чтобы не вызвать возмущение тех собственников жилья, которые купили недвижимость по более высоким ценам.

– Вместо этого они проводят предпраздничные акции. Предоставляются бонусы и скидки: если раньше однушка стоила 10 млн рублей, то теперь будет стоить 8 млн, при этом на квартиры первых этажей скидка может доходить до 30%. Но официально в рекламе этого нет, это оглашается индивидуально в офисе продаж, – говорит Андрей Бекетов.

Как рассказал Metro коммерческий директор крупного регионального застройщика Антон Вьюгин, застройщики, оказавшиеся в ситуации, когда их планы не выполняются на 50%, прибегают к импульсивному и по их мнению быстрому способу реализации недвижимости – скидкам. 

Скидки сейчас на федеральном уровне достигают 30%, знает эксперт. 

– Это негативно сказывается на общей ситуации, так как потребители начинают занимать выжидательную позицию и ждать скидок и от других компаний.

Эксперт в сфере ипотечного кредитования Юлия Судакова рассказала Metro, что при нынешних уровнях потребительского спроса на начальной стадии реализации проектов возможны скидки на уровне 15% или чуть больше.

Будет ли кризис?

Судакова считает, что покупательский интерес к новостройкам в 2023 году сохранится.

– Люди всё же стремятся приобрести новое жильё без какой-либо истории. Этому будут способствовать и программы ипотечного кредитования, – оптимистична собеседница.

Следующий год для отрасли будет тяжёлым, так как нет финансирования и рынок стагнирует, заочно спорит с ней Андрей Бекетов.