Цветы и зелень в Москве помогают наращивать выручку столичных заведений

Зелёные насаждения — это источник кислорода, естественный барьер от пыли и способ понижения температуры в летние месяцы
Цветы и зелень в Москве помогают наращивать выручку столичных заведений
mos.ru
В этом году в рамках фестиваля высадили около 150 видов растений.

С наступлением лета Москва преображается — город буквально расцветает. На улицах столицы появляются яркие клумбы и оригинальные композиции из растений. Эти перемены — результат сотрудничества городских властей и представителей бизнеса. Такое озеленение важно не только с эстетической точки зрения: в условиях большого города оно играет ключевую роль в создании благоприятной экологической обстановки и комфортной городской среды. Помимо этого, зеленые зоны делают Москву привлекательнее для туристов и способствуют росту доходов городских заведений. Об этом рассказало издание "Газета.Ru".

Прогуливаясь по городу летом, можно увидеть лаванду у стен зданий на Охотном ряду, яркие посадки на Новом Арбате, пышную зелень на Манежной площади и даже лимонные деревья в Камергерском переулке.

Фестиваль "Сады и цветы", который проводится в столице уже не первый год, стал традиционным летним проектом и дополняет постоянное озеленение города.

В 2025 году в рамках фестиваля в Москве высадили более полумиллиона растений — около 150 видов. Озеленение охватило территорию почти в 30 тысяч квадратных метров. Итог — эффектное и нестандартное оформление городского пространства.

Центр города буквально превратился в серию зеленых островков. Например, возле ЦУМа дизайнер Ольга Грибова реализовала концепцию, вдохновленную русским ландшафтом. Она отметила, что в композиции использованы холмы и березы, сочетающиеся с белыми цветами гортензии, создающими ритм и движение. Также были высажены розы, лаванда, мальва, злаки и клеома.

Недалеко от Библиотеки имени Ленина раскинулся настоящий сказочный лес. По словам ландшафтного дизайнера Натальи Шушлебиной, в этом проекте использованы экзотические растения — такие как ливанский кедр, клен с дланевидной листвой, китайская глициния, черные и горные сосны, рододендроны. Из привычных пород — липы. Как отметила специалист, подобные проекты преображают облик города и становятся новыми точками притяжения.

Разница между температурой в районах с развитым и недостаточным озеленением может достигать 4°C.
mos.ru
Разница между температурой в районах с развитым и недостаточным озеленением может достигать 4°C.

Цветы и растения выполняют не только декоративную функцию. Зеленые насаждения — это источник кислорода, естественный барьер от пыли и способ понижения температуры в летние месяцы.

Эльвира Довлетярова, руководитель Рабочей группы Общественной палаты Москвы по экологической политике, отмечает: благодаря фестивальному озеленению город ежедневно получает до 300 тысяч литров кислорода. Также растения снижают концентрацию вредных веществ в воздухе и уменьшают риск заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Они смягчают эффект "теплового острова", поглощая солнечную радиацию, и способствуют снижению городской температуры.

Разница между температурой в районах с развитым и недостаточным озеленением может достигать 4°C. При этом в жару поверхность травяного покрова остается на 5—8°C прохладнее асфальта.

Некоторые растения, используемые в городских проектах, способны очищать не только воздух, но и грунт. Так, бархатцы эффективно поглощают тяжелые металлы, включая свинец и кадмий. А тюльпаны за время весеннего цветения извлекают из почвы цинк и медь.

Эльвира Довлетярова поясняет, что такие растения играют роль природных фильтров, снижая токсичность почвы. Кроме того, грамотное озеленение предполагает использование видов с различным сроком цветения, что обеспечивает смену красок с весны до осени.

Озелененные пространства становятся важными точками на карте Москвы — и для горожан, и для туристов.

Как объяснил финансовый эксперт Андрей Бархота, сезонное озеленение заметно увеличивает поток клиентов в заведения общепита. Особенно это актуально в период с конца апреля по сентябрь — именно в это время город принимает основную часть туристов. Зеленые пространства способствуют росту посещаемости кафе, ресторанов и летних веранд. Применение современных методов ландшафтного дизайна помогает бизнесу увеличить доходы в два-три раза.

По данным городских властей, только в прошлом году Москву посетили 26 миллионов туристов, а общий оборот отрасли составил сотни миллиардов рублей. Из них около 250 миллиардов поступило в бюджет в виде налогов.

В летний период количество туристов в столице особенно высоко. Кроме того, всё больше москвичей предпочитает проводить теплое время года в городе, активно посещая досуговые мероприятия и кафе.

По словам Андрея Бархоты, в районах с недостаточным количеством деревьев, таких как Арбат, даже минимальное озеленение может значительно повлиять на привлекательность местности и трафик. Бизнес это хорошо осознает и активно вовлекается в городские проекты.

Многие заведения в центре Москвы оформляют свои летние веранды зелеными растениями. Управляющий ресторана "Бьерн (Björn)" Виктор Халяпин рассказал, что их заведение использует сосны и ели, создавая атмосферу, близкую к природной. После завершения сезона деревья передаются на благотворительные цели — например, для украшения храмов или пригородов.

В 2025 году особенно популярны естественность и экологичный подход. Сергей Семахин, владелец кафе-бара "Риверсайд", сообщил, что они сделали акцент на многолетних растениях и устойчивых материалах. Зеленое оформление помогает привлечь гостей и создать уютную атмосферу.

В летний период количество туристов в столице особенно высоко.
mos.ru
В летний период количество туристов в столице особенно высоко.

Бизнесу стало проще приспосабливаться к сезонным потребностям благодаря городской поддержке в рамках программ "Лето в Москве" и "Зима в Москве".

Сергей Семахин отметил, что город предоставляет гранты на озеленение и оформление кафе, а также упростил процесс согласования летних веранд. Предприниматели получают актуальную информацию от районных управ и могут бесплатно консультироваться по вопросам участия в мероприятиях.

Виктор Халяпин добавил, что за последние 10–15 лет внешний облик города изменился кардинально: появилось множество фонтанов, прогулочных маршрутов и велодорожек. Благодаря взаимодействию с управами рестораны могут синхронно начинать летнее оформление и планировать зимние активности.

В этом году предприниматели оформили цветочные зоны в деловом центре "Москва-Сити", украсили зоопарк, лестницу у "ВТБ Арены" и Чистопрудный бульвар. В ближайшие месяцы аналогичные проекты появятся на Болотной набережной, Балчуге и улице Новой Басманной.

Помимо экологических и экономических преимуществ, цветы и деревья на улицах играют важную роль для психологического благополучия горожан.

Медицинский психолог Центра ментального здоровья, эксперт Комплекса социального развития Москвы Анастасия Медведкова уверена, что зеленые насаждения улучшают эмоциональное состояние. Цветущие клумбы и парки создают ощущение уюта, снижают уровень тревожности и способствуют повышению настроения.

Научные исследования подтверждают, что наличие природных пространств снижает вероятность развития депрессии. Зеленые зоны становятся местами встреч, общения и укрепляют социальные связи. По словам Медведковой, регулярные прогулки и физическая активность в парках способствуют выработке эндорфинов — гормонов счастья.

Москва занимает лидирующие позиции по уровню озеленения среди мировых мегаполисов.

Так, на одного жителя столицы приходится 68,6 квадратного метра зеленой территории — в то время как в Сингапуре, признанном эталоном урбанистики, этот показатель составляет 29,2 кв. м.

Как отметил урбанист Антон Мастренков, особая ценность в том, что речь идет не о заповедниках на окраине, а о доступных скверах и озелененных улицах в шаговой доступности. Это важно как при создании новых районов, так и при реновации плотной городской застройки — везде следует выделять пространства для парков, пешеходных маршрутов и скверов, подчеркнул он.