КИНОИНТЕРЬЕР

У архитектора могло быть и лучше – мы оценили интерьер шале Серкана Болата

Мы продолжаем ежемесячную рубрику "Киноинтерьер". На этот раз эксперт проанализировала убранство загородного турецкого шале
Камин – неотъемлемая часть шале. Кадр из сериала.
MF Yapim

Буквально на днях турецкий сериал "Постучись в мою дверь", рассказывающий непростую историю любви студентки Эды Йылдыз и известного архитектора Серкана Болата, занял верхнюю строчку чарта популярности одного из российских онлайн-кинотеатров. Сейчас это шоу начали крутить даже по ТВ. Мы попросили профессионала взглянуть на загородный дом главного героя.

Гостиная, общий вид в вечернее время. Кадр из сериала.
MF Yapim

 

Гостиная, общий вид в дневное время. Кадр из сериала.
MF Yapim

Шале внутри и снаружи

– На фотографиях мы видим интерьер загородного жилого дома. Дом с деревянными конструкциями крыши и большими окнами, оформленный с претензией на стиль "шале", – говорит Елена Тальская, архитектор Architeta. – Характерная черта стиля "шале" – большой открытый камин. У него обязательна группа кресел и диванов. Глубокие кресла "бержер" в стиле рококо созданы для того, чтобы уютно устроиться и смотреть на огонь, а их высокие "уши" защищают от сквозняков.

За счёт тёплой гаммы деревянной мебели, лестницы и деревянных стропил кровли дом, по мнению эксперта, выглядит очень уютным, а большое количество деталей создаёт ощущение наполненности и законченности интерьера. 

Гостиная, вид на лестницу. Кадр из сериала.
MF Yapim

 

Второй этаж, спальня. Кадр из сериала.
MF Yapim

Важно, что внутри и снаружи дом обставлен винтажной мебелью в разных стилях. 

– Благодаря этому создаётся вид "пожившего" интерьера, который старательно создавался не один год. Даже в оформлении мебельной группы на улице наряду с современной мебелью из ротанга используется резной старинный журнальный столик, – отмечает архитектор. – Фоном для эклектичного интерьера служит дом с вполне современной архитектурой со строгими формами лестничных ограждений и спокойными нейтральными стенами. 

Терраса. Кадр из сериала.
MF Yapim

 

Уличная мебель. Кадр из сериала.
MF Yapim

Кто здесь живёт

Интерьер подсказывает эксперту, что в этом доме обитает человек, который ценит семейные традиции. 

– У него развито чувство стиля настолько, чтобы сочетать мебель разных стилей и эпох, – замечает Елена Тальская. – Интерьер наполнен личными предметами, говорящими об увлечениях и характере владельца дома: любителя фотографии, искусства, путешествий, знатока истории, интеллектуала. 

Гостиная, книги и фотографии. Кадр из сериала.
MF Yapim

По сюжету хозяин дома – известный турецкий архитектор Серкан Болат. Но эксперт не уверена, что настоящий профессионал в области дизайна интерьера выбрал бы себе такой дом.

– Интерьер очень кинематографичный. В реальной же жизни дом архитектора был бы более современный и минималистичный, лишь с некоторым использованием винтажа, имеющего ценность с точки зрения дизайна, – заключает архитектор.

Как повторить турецкий стиль в Москве. Особенность интерьера в эклектике. В наше время нет смысла придерживаться одного стиля, особенно в загородном доме. Присмотритесь к мебельным распродажам и винтажным магазинам. Действие сериала происходит в Турции, где много антикварных магазинов. И обставить интерьер таким образом очень просто. Но и у нас можно найти интересные старинные предметы мебели, которые можно отреставрировать и дать им новую жизнь! К тому же это ответственное потребление. В декоре возможно использование ковров, также винтажных – они придадут уюта. В отделке следует использовать дерево и другие натуральные материалы естественных спокойных оттенков, чтобы служили фоном для большого количества декора, фотографий и картин. Освещение должно быть тёплым, рассеянным, для чего следует использовать абажуры.

Читайте также:

Все дома, и всё в порядке: каждая деталь интерьера дома психиатра говорит о его "нормальности" 

Воссоздать классический стиль интерьеров отеля "Дельфин" возможно, но это "влетит в копеечку"