МИР

Убийство замглавы администрации Новой Каховки и подписание "дорожной карты" России и Турции

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Ключевые события и заявления
Флаг Amnesty International.
Shutterstock

00:00 Посол КНР в Париже заявил, что большинство стран не поддерживает Запад и санкции против РФ. Лю Шайе считает, что США "все больше теряют свое влияние, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе", цитирует "ТАСС".

01:02 Правозащитник США заявил, что Amnesty International раскрыла "неудобные" факты о ВСУ. Аджаму Барака считает, что организация "указала на очевидные, но замалчиваемые в западной прессе факты использования украинскими силовиками мирного населения в качестве живого щита". В четверг Amnesty International, базирующаяся в Великобритании, опубликовала доклад, в котором указывается на нарушение Украиной законов ведения войны и размещение боевой техники и вооружений в школах и больницах, пишет "ТАСС".

01:10 Директор украинского офиса правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук объявила о своем увольнении после отчета организации, в котором Украину обвинили в нарушении гуманитарного права и правил ведения войны.

10:01 Запад хочет бороться с Россией и Китаем с помощью возрождения концепции "Римленда", которая помогла одержать победу в двух мировых и холодной войне, пишет Мишель Гурфинкель в статье для газеты The Wall Street Journal. По мнению автора, о разработке западными странами новой стратегической концепции свидетельствуют ближневосточное турне Джо Байдена, а также онлайн-саммит четырехсторонней группы I2U2 (премьер-министр Израиля Яир Лапид, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммед ибн Заид и Байден). 

13:09 Турция и Россия подписали в Сочи "дорожную карту" по экономике, она предполагает увеличение товарооборота между странами до ста миллиардов долларов, сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган. Кроме того, сообщает РИА "Новости" Эрдоган предложил Путину провести встречу с Зеленским в Турции.

16:31 Санкции против России и ответные меры Москвы стали причиной кризиса в суши-индустрии в Японии, пишет издание Yahoo News Japan. По информации издания, резко подорожали лосось и его икра — самые распространенные ингредиенты суши. 

17:35 Советник главы офиса Зеленского Подоляк: Северная Македония предоставила Киеву танки и самолёты, пишет РИА "Новости".

17:51 Посол Украины Юраш надеется, что папа Франциск посетит Киев до поездки в Казахстан, которая намечена на сентябрь.

18:33 Замглавы администрации Новой Каховки погиб после покушения. Нападение на заместителя главы Новокаховской администрации Херсонской области Виталия Гура произошло у его дома, сообщает РИА "Новости". 

18:58 ВС Украины обстреляли жилые районы города Энергодар Запорожской области. Кроме того, ВСУ дважды за сутки атаковали Запорожскую АЭС. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев назвал обстрел территории Запорожской АЭС со стороны армии Украины "актом ядерного терроризма".

Читайте также: Российский суд признал Бритни Грайнер виновной в хранении и контрабанде наркотиков.