Учёные из NASA ждут образец с Марса – он окончательно закроет вопрос жизни на планете

В данных о грунте, который добыл марсоход NASA Perseverance, учёные из Техасского университета обнаружили органические молекулы и минералы. А это значит, что однажды на Марсе уже могла быть жизнь
Учёные из NASA ждут образец с Марса – он окончательно закроет вопрос жизни на планете
NASA.
Марсоход за работой.

Была ли на Марсе жизнь и причём тут микробы?

Органические молекулы и минералы образуются в результате окислительно-восстановительных реакций. Эти процессы обусловлены микробным метаболизмом на Земле. Микробы – это живые организмы, с которых, по сути, начинается всё живое. Учёные из Техаса подчёркивают, что открытия не являются окончательным доказательством существования жизни на Марсе, но они являются существенным подспорьем в доказательство этой теории.

Образец, который удалённо исследовали специалисты, получил название "Сапфировый каньон". Он был получен в марсианском регионе Брайт-Энджел, где много мелкозернистого сланца, богатого окисленным железом, фосфором, серой и органическим углеродом.

"Сапфировый каньон" был взят из скалы водопад Чейава в июле 2024 года во время исследования формации Брайт-Энджел.
NASA.
"Сапфировый каньон" был взят из скалы водопад Чейава в июле 2024 года во время исследования формации Брайт-Энджел.

Эти материалы, вероятнее всего, были найдены в тех местах, где раньше была река, озеро или другой водоём. Приборы на борту Perseverance, особенно SHERLOC и PIXL, выявили не только эти материалы, но и отличительные структурные особенности – крошечные "леопардовые пятна". Они свидетельствуют о том, что в породе происходили окислительно-восстановительные процессы, которые на Земле возможны только там, где есть микробы.

"Это удивительно, что жизнь могла воспроизводиться на Земле и на Марсе примерно в одно и то же время”.
Доктор Майкл Тайс, геолог Техасского университета.

В ожидании подтверждения на Земле

Исследователи подчёркивают, что результаты ещё не являются окончательными. Данные изучили удалённо, а чтобы сделать окончательный вывод, нужно проанализировать реальный "Сапфировый каньон". Исследователи ждут его здесь, на Земле. Получив его буквально в руки, учёные проанализируют его изотопный состав. Он окончательно покажет, была ли жизнь на Марсе три миллиарда лет назад.