ЗДОРОВЬЕ

Улыбка положительно сказывается на вашем здоровье – подтверждают научные исследования

Metro выяснило у экспертов, как естественная и искренняя улыбка способна продлить годы жизни и даже качественно её улучшить
Чем шире улыбка и глубже морщинки вокруг глаз, тем выше ваши шансы на долгую жизнь. Этот вывод в 2010 году сделали исследователи из Университета Уэйна в Мичигане (США).
Shutterstock

Эмоциональная взаимосвязь

Профессор психологии Гарвардского университета, автор книги "Спотыкаясь о счастье" Дэниел Гилберт в интервью HBR рассказал о взаимосвязи тела и разума. Он пояснил, что клетки организма постоянно “подслушивают” наши мысли и мгновенно реагируют:

Когда вы сомневаетесь или грустите, тело выбрасывает в кровь коктейль из нейропептидов, отчего вам становится в считаные секунды ещё хуже. Например, сосредоточившись на негативном чувстве, вы можете не успеть осознать, что ссутулились. Поза тем временем будет не только отражать то, что вы переживаете внутри, но и влиять на то, как вы будете дальше себя чувствовать. Через некоторое время, если сохранять позу, вы будете чувствовать себя только хуже, производя негативное впечатление”.

Это же относится и к улыбке. Естественная улыбка способствует положительной ответной неврологической реакции. В частности, происходит стимуляция миндалевидного тела – эмоционального мозгового центра, который высвобождает нейротрансмиттеры, отвечающие за позитивное состояние, рассказывает Metro нейропсихолог Оксана Алтухова

Когда мы улыбаемся, мимика передаёт сигналы в мозг. Происходит ответная реакция: высвобождаются биологически активные вещества (нейротрансмиттеры), которые поднимают нам настроение
Shutterstock

Иммунитет и долголетие

– Эмоции определяют наше состояние – как моральное, так и физическое, – говорит она. – И даже если человек улыбается искусственно, только изображая радость, моторика его лица всё равно активируется, воздействуя на эмоциональный центр –  миндалевидное тело. Запускается цепочка процессов, способствующая выработке  эндорфинов – гормонов, которые дают нам чувство радости, а также притупляют боль, снижают стресс и переживания.

Есть ряд научных исследований, подтверждающих влияние улыбки и на иммунитет. Улыбка положительно сказывается не только на качестве, но и на количестве прожитых лет, и может продлить жизнь.

– Улыбаясь, человек расслабляется, а когда наше тело расслаблено, ему проще бороться с бактериями и вирусами, – продолжает эксперт. – В ходе одного исследования американские учёные анализировали фотографии бейсболистов и с удивлением обнаружили, что те, кто на фото широко улыбался, прожили на 7–8 лет дольше неулыбчивых коллег-спортсменов. Эта информация, конечно, не является исчерпывающей, но отлично встраивается в общую систему исследований на тему улыбки. 

Учёные выявили взаимосвязь улыбки и продолжительности жизни, проанализировав фото профессиональных бейсболистов 1950-х годов
Shutterstock

Серьёзные взрослые

По словам другого психолога, Светланы Колобовой, чем старше становятся люди, тем сложнее им улыбаться, потому что они становятся "разумнее" – больше планируют, анализируют и прогнозируют. Это связано не только с их взрослением, но и с развитием префронтальной коры головного мозга, которая окончательно формируется к 25 годам.

– Наш мозг обожает искать взаимосвязи и всё сопоставлять, – говорит Светлана Колобова. – Эволюционно сложилось так, что прокручивание негативных жизненных сценариев в мыслях – это один из факторов выживания. Чем лучше мы осведомлены о своём и чужом негативном опыте, тем выше вероятность быть в безопасности, и в конечном счёте просто остаться в живых. Не стоит винить себя за это, ведь мы таким образом выживаем и из-за этого же меньше улыбаемся, потому что чаще вынужденно находимся начеку. 

Психолог также напомнила, что, в отличие от загруженных жизнью и серьёзных взрослых, дети улыбаются ещё в утробе матери, и этот мимический паттерн изначально заложен во всех людях. 

– Казалось бы, зачем им улыбаться? Они там ни с кем не здороваются, карьеру не строят, сидят себе в темноте, – размышляет она. – Но учёные выяснили, что, когда детям хорошо, они улыбаются. Причём делают это около 400 раз в день! А взрослые улыбаются в десятки раз меньше.

Ультразвуковое сканирование доказывает, что дети улыбаются в материнской утробе
Shutterstock

Между прошлым и будущим

Помочь взрослым начать чаще улыбаться и смеяться могут, например, занятия по сенсорной гимнастике или юмористической импровизации.

– По моему опыту преподавания нейрофитнеса в “Московском долголетии”, когда люди улыбаются, их парасимпатическая нервная система расслабляется, и им становится хорошо практически без явной внешней причины, в том числе стимулируется десятый черепно-мозговой блуждающий нерв, который проходит через всё тело и передаёт информацию внутренним органам, включая сердце, печень и желудочно-кишечный тракт.

Нейрофитнес помогает улучшить работу мозга и чувствовать себя счастливее
Shutterstock

Получается, что, когда ваши лицевые мышцы сообщают телу, что вы счастливы, вы, скорее всего, действительно будете испытывать радость. И активность мышц вашего лица повлияет на то, как вы воспримете выражение лиц окружающих и происходящие события. Справедливо и то, что хмурый взгляд на вещи, страх и подозрительность усилят ощущение неблагополучия.

От улыбки…

Улыбаться полезно не только для здоровья и эффективной коммуникации, но и для построения успешной карьеры, считает основатель школы импровизации Improv Studio и преподаватель Евгений Никифоров, потому что с радостными людьми охотнее общаются и взаимодействуют окружающие.

– Улыбка позволяет быстрее находить общий язык, – говорит Евгений. – То, что мы переживаем внутренне, проявляется наружу, поэтому с теми, кто искренне улыбается, хочется общаться – они располагают к себе. И, кстати, иммунная система у тех, кто чаще улыбается, работает лучше. 

Одно из полезных упражнений, которое используют на занятиях в школе юмористической импровизации, чтобы снять напряжение и посмеяться вместе от души, – это превратить сложную или негативную ситуацию в позитивную, рассказывает Никифоров.

Юмористическая импровизация помогает людям стать увереннее и начать больше улыбаться
Shutterstock

– Постараться найти хорошее даже в плохом и сделать так, чтобы ситуация сыграла тебе “в плюс”, – говорит преподаватель. – На занятиях я получаю удовольствие, когда вижу, что люди начинают улыбаться, даже если у них до этого было плохое настроение. Я знаю, что могу вывести их из любого состояния в более позитивное. И это очень вдохновляет. Иногда едешь в метро, улыбнешься человеку, он – тебе в ответ. И уже на одного-двух улыбающихся людей стало больше. Может быть, этот человек тоже кому-то улыбнётся дальше. 

Читайте также: Учёные выявили новые факторы возникновения болезни Альцгеймера. Эксперты рассказали Metro о базовых принципах профилактики заболевания