"Умные" очки научились превращать звучащую речь в субтитры, чтобы помочь глухим людям

Люди, лишённые слуха, часто ощущают себя не совсем в своей тарелке. Помочь исправить ситуацию поможет новый сенсационный гаджет
Устройство позволит слабослышащим говорить по телефону.
предоставлено пресс-службой

Глухие, а также люди с нарушениями слуха часто сталкиваются с проблемой: как понять тех, кто хочет пообщаться с ними, но не знает языка жестов или находится от них на расстоянии. Исправить ситуацию решила компания XRAI Glass, которая запустила предварительное тестирование своей новой технологии – очков, которые работают на базе "умного" программного обеспечения и очков дополненной реальности Nreal Air. Устройство способно считывать обращённую к человеку речь в режиме реального времени, а затем транслировать её с помощью скрытых субтитров на экран очков. При этом программное обеспечение настолько продвинуто, что может не только определять, кто и что именно говорит, но и оценивать тембр голоса и высоту тона. То есть очки, например, подскажут человеку, что его собеседник начал нервничать или злиться.

"Благодаря новинке глухие люди смогут наконец говорить по телефону! Мы так гордимся способностью этой инновационной технологии обогатить жизнь людей, – говорит Metro Дэн Скарф, генеральный директор XRAI Glass. – Мы благодарны компании – производителю очков дополненной реальности, которая позволила нам воплотить новинку в жизнь".

 72 миллиона людей во всём мире не слышат звуки.

Пока гаджет проходит стадию тестирования. Участники эксперимента имеют возможность пользоваться им бесплатно при условии, что они будут делиться своим опытом с разработчиками. Затем, учитывая пожелания пользователей, создатели выпустят итоговую версию прибора.

Три гаджета для глухих или слабослышащих пользователей

VV Talker

VV Talker.
предоставлено пресс-службой

Гаджет от группы корейских дизайнеров. Он состоит из "голосовой палочки", принимающей голосовые вибрации от связок ребёнка, и специального "телевизора", обрабатывающего полученную звуковую информацию и выводящего её на экран в виде диаграммы, по которой видно, насколько правильно малыш произносит то или иное предложение, слово или звук. Выполняя упражнения, ребёнок в итоге сумеет воспроизводить вопросительные и восклицательные интонации, а впоследствии самостоятельно управлять своим тембром и голосом.

Браслет Aria

Браслет Aria.
предоставлено пресс-службой

Гаджет оповещает владельца вибрацией и светом, когда замечает звук внутри или снаружи дома. Ему под силу определить звонок телефона, пожарную сигнализацию, звук проворота дверного замка или сирену аварийной машины.

Vibering

Набор Vibering.
предоставлено пресс-службой

Комплект состоит из наручных часов и двух колец. Суть работы заключается в вибрации. Гаджеты носят на руках в качестве звукодетекторов, которые помогают сориентироваться в окружающей среде. Они предупредят своего владельца о потенциальной опасности (например, возгорании), сигналах приближающихся автомобилей, лае собак и т.д.

Вопрос-ответ:

Дэн Скарф, генеральный директор XRAI Glass.

Как вам пришла в голову идея создания этих очков? – Идея создания программного обеспечения возникла в момент, когда я наблюдал за своим 97-летним дедушкой. Он не мог участвовать в разговорах со своей семьёй во время празднования Рождества, просто потому что ничего не слышал, и от этого ощущал себя одиноким. И это несмотря на то, что его окружала его семья.

Каков принцип работы гаджета? – Программное обеспечение считывает звук либо со встроенного в очки микрофона, либо с подключённого Bluetooth-микрофона. Этот звук затем преобразуется в субтитры в режиме реального времени. Надписи появляются в дополненной реальности прямо перед пользователями. Это позволяет человеку продолжать видеть то, что его окружает, но при этом замечать надписи, которые будут ненавязчиво появляться в поле его зрения.

Что ждет XRAI Glass в будущем? – У нас очень много планов. Надеемся, что вскоре пользователям будет доступна трансформация в титры речи не только на английском, но и на других языках.