Урки-мурки: соратница Юрия Куклачёва из США сколотила банду четвероногих форточников

Пенсионерка приучила своих питомцев самим платить за свою еду. Животные были вынуждены идти на крайние меры. Подробности — в нашем материале
Пенсионерка обучила воровскому ремеслу 65 взрослых кошек, ещё 17 котят находились на стадии подготовки.
Marta Cuesta / pixabay

Жительница тихого пригорода Колумбус (США) 83-летняя Рут Грегсон была известна на всю округу как ярая кошатница и бабушка – божий одуванчик. Никому из жителей района и в голову не могло прийти, что милая пенсионерка сколотила целую банду из домашних питомцев.


Началось с того, что из окрестных домов стали пропадать украшения, драгоценности, бижутерия и даже мелкие столовые приборы. Потом пропажи начали случаться на соседних улицах, потом — в соседних районах. География преступлений разрасталась, потерпевшие заваливали полицию заявлениями, но стражи порядка лишь смотрели на всё с недоумением: злоумышленники не оставляли после себя никаких следов.

Следствие находилось в тупике, пока один из полицейских почти случайно не заметил в двух жалобах указание, что перед пропажей на дворе дома видели кошек. Начали проверку, ещё раз опросили потерпевших: оказалось, что чужих животных незадолго перед исчезновением вещей видели у себя многие.

Тогда полиция установила слежку за домом Рут Грегсон – менее чем за три часа наблюдения детективы увидели, как кошки принесли домой более сотни предметов. В ходе обыска у пенсионерки были обнаружены украшения и драгоценности на сумму свыше $650 тысяч (68,4 млн рублей).

Оказалось, что бабуля обучила воровскому ремеслу 65 взрослых кошек, ещё 17 котят находились на стадии подготовки. Женщина надрессировала животных приносить ей блестящие предметы.

— Она кормила животных только в том случае, если они приносили домой ценные вещи, поэтому животным приходилось воровать каждый день, чтобы выжить. Большинство из них недоедали, чем вызывали жалость соседей, и те легко позволяли им войти в свои дома, — рассказали в полиции Колумбуса.

Свои действия пенсионерка объяснила тем, что хотела научить кошек самим зарабатывать себе на еду. Четвероногие же "обнесли" не менее пяти тысяч домов и квартир. Сейчас женщина арестована, ей грозит тюремное заключение.


— У неё удивительный дар! Кошки дрессируются, но не так быстро как, скажем, собаки. С ними сложнее просто в силу того, что они весьма своенравные животные, — рассказал выпускник ГУЦЭИ и бывший сотрудник Тверского государственного  цирка Филипп Миронов. — Собака, если она не дикая, всё-таки нуждается эмоционально в человеке, кошки же самодостаточны. В дрессуре есть такие понятия, как подкрепление и управляющие сигналы. Мелким командам обучают с помощью этих сигналов — например, щелчков пальцами (животное слышит звук — рефлекторно выполняет действие — получает вкусняшку). Но простраивание и заучивание таких сложных для животных закономерностей, пусть и основанных на еде, — это высший пилотаж. Я сам работал с тиграми. Это тоже кошки, только крупные. Могу сказать, что перед тем, как выпустить их на арену, с каждым из них проводится многомесячная работа.


По словам эксперта, кошки не входят даже в десятку самых обучаемых животных. Некоторые дикие виды имеют большую восприимчивость к дрессуре, чем домашние кошки. Так, по его словам, проще всего научить командам собак и попугаев. 


Стоит отметить, что это не первый случай, когда животные становятся соучастниками, а порой и исполнителями преступных действий.

В 2021 году в Ивановской области поймали кота, который "пытался пронести" на территорию колонии 5,21 грамма марихуаны в ошейнике. О дальнейшей судьбе котика не сообщалось. В других регионах происходили аналогичные случаи, наиболее ярким из которых стала история с котом, "задержанным" в одной из тульских тюрем. Тогда усатому, который должен был предстать перед судом (в качестве вещественного доказательства), удалось, как матёрому уркагану, сбежать "с этапа".

В 2019 году в Бразилии был схвачен попугай Лоренцо, которого местные наркоторговцы превратили в своего сообщника, научив птицу громко кричать: "Мама, полиция!" при приближении правоохранителей. Несмотря на старания пернатого, птицу удалось схватить (как и самих преступников). У Лоренцо даже пытались выудить информацию, демонстрируя кадры с погрузкой наркотических веществ и фотографии членов наркобанды, но говорящая птица лишь хранила молчание.

В 2013 году была разоблачена мексиканская банда наркоторговцев, которая для доставки кокаина в Италию использовала собак. Преступники заставляли животных проглатывать виниловые пакеты с наркотиком, а после доставляли зверей самолётом в Милан. Получатели же попросту потрошили собак, взрезая им брюхо и извлекая драгоценные пакеты. Злоумышленники выбирали для своих целей собак крупных пород, поскольку в их желудок можно было вместить свыше килограмма чистого кокаина.