Ушла целая эпоха: Великобритания прощается с королевой Елизаветой II

Социальные сети заполнили печальные сообщения. Великобритания скорбит, люди надеялись до последнего
Елизавета II
Leon Neal / 2022 Getty Images

Из Великобритании в течение всего вчерашнего дня поступали тревожные новости. Днём на сайте Букингемского дворца появилось сообщение о резком ухудшении здоровья королевы – и это при том, что всего два дня назад она выгуливала собак, приняла отставку бывшего премьера Бориса Джонсона и поздравила нового премьера Лиз Трасс. Фото с ней из замка Балморал в Шотландии – это любимое место королевы, в него она переехала, прячась от суеты ввиду плохого здоровья –  облетели мировые СМИ, и журналисты увидели почерневшие кисти рук Елизаветы II. Это встревожило людей, однако диагноз по фото ставить никто не решился. Ещё в Сети стали ходить слухи, что у Елизаветы II рак. Но это опроверг  королевский корреспондент Николас Уитчелл.

Надеялись до последнего

Ещё только услышав первые новости о плохом самочувствии королевы, к замку в Балморале и к Букингемскому дворцу стали стягиваться обычные люди.

– Мы пришли сюда, чтобы пожелать ей здоровья. Помолиться за неё, ведь королеву, как известно, хранит сам Бог, – рассказала Metro Кристи Кроули. – Все как будто ждут неизбежного, но молятся, чтобы это не произошло. Мы не хотим, чтобы королева оставляла нас сейчас. Она и есть Великобритания.

15 – в стольких странах Елизавета II технически была монархом, так как являлась главой Содружества наций. 

Однако чуда не произошло: в половине девятого вечера (по мск) Букингемский дворец сообщил о смерти королевы.

Первая реакция британцев на печальное известия


"Мы были самой счастливой нацией, пока она была с нами. И неважно, нравилась нам королевская семья или нет".

@d1ksmith


"Над Букингемским дворцом радуга. Мы знаем: Бог ждёт того, кто хранил так долго".

@davidcohe


"Надеялся, что всё это останется на уровне фейка. Надежда рухнула. Только не сейчас. Как же ты не вовремя нас покидаешь..."

@reeorchs


"Мы потеряли нашу прекрасную королеву! Она была такой крутой!"

@nicdevilleхх


"Этот год просто отстой. Слишком много смертей. Покойтесь с миром, Ваше Высочество!"

@arosebynoname


"Лучшей слуги народа, чем Елизавета II, этот мир, возможно, больше не узнает". 

@n_mckenna


"Мир потерял икону"

@onno_vangerderj


"Только тот, кто прожил жизнь, может уйти так мирно и в окружении семьи" 

@mariajestu


"Это была честь жить в одну историческую эпоху с Вами. Вы снова вместе с принцем Филиппом. Мои мысли сейчас вместе с королевской семьёй в это опустошительное время." 

@garyamos1992


"Лондонский мост рухнул"

– После смерти королевы начинает действовать так называемая операция "Лондонский мост". Это кодовое название для комплекса мероприятий траурных, связанных со смертью королевы, которая были утверждены в конце 60-ых, – рассказывает Metro старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин. – В первую очередь о смерти королевы узнает личный секретарь. Он скажет по защищённой телефонной линии премьер-министру кодовую фразу:  "Лондонский мост рухнул", и затем уже начнётся комплекс траурных мероприятий.

Кто следующий?

Олег Охошин считает, что  неожиданностей в передачи власти не будет и следующим королём станет старший сын Елизаветы II, принц Чарльз.

– Он не высказывался, что  будет передавать престол, – говорит эксперт. – Он, конечно, не так популярен среди британцев, как его сын принц Уильям, и считается несколько старомодным, однако отказ вряд ли последует.

70 лет пробыла королева Елизавета II на троне. Она взошла на престол в 26 лет после смерти отца, короля Георга VI