В День защитника Отечества 64-летний пенсионер из Ростова выглядит как опытный бодибилдер

64-летний Владимир Муран – победитель и рекордсмен в пауэрлифтинге и бодибилдинге. В День защитника Отечества спросили, как ему это удаётся
Скриншот Instagram/vova.muran, личный архив Владимира Мурана
Владимир Муран

Владимир по-прежнему обладает фигурой, которой позавидуют и 20-летние мужчины. Он начал заниматься силовыми видами спорта относительно поздно – в 39 лет, но смог добиться значительных успехов. Для рубрики "антиэйдж" мы попросили культуриста рассказать о своём опыте.

До 39 лет вы не занимались силовыми видами спорта, больше работали в офисе. Почему? Как вы вообще относились к тому же бодибилдингу, как реагировали на мужчин с рельефными мышцами? И был ли какой-нибудь спорт, которым вы всё же интересовались?

До 24 лет я занимался велоспортом (3 года), а после – карате (4 года). У меня были проблемы с ногами, и, чтобы их развить, я и занимался – сначала крутил педали, а потом делал растяжки. Но это не дало почти никакого результата!

Я видел, что ребята, которые занимаются бодибилдингом, имеют хорошо развитую атлетическую фигуру и накачанные ноги, но ввиду моей сидячей работы и семейной жизни заняться вплотную бодибилдингом я смог только после 39!

Что стало отправной точкой для вас, почему вы решили заняться телом – вас кто-то вдохновил или вы нашли нужную литературу? Или просто однажды посмотрели в зеркало и поняли, что есть над чем поработать?

Причин заняться собой было несколько! Во-первых, это были 90-е. Как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Надо было делать успехи не только в бизнесе, но и заодно развивать дух и тело. Во-вторых, я действительно однажды посмотрел на себя в зеркало и осознал, что если не изменюсь, то долго не протяну.

В то время я пришёл к врачу – у меня было подозрение на одну плохую болячку. И сказал, что если меня “пронесёт”, то я займусь собой серьёзно. Потом говорили, что жить осталось 5 лет, и я решил, что постараюсь измениться – стать сильнее, красивее, здоровее. Получилось!

Как вы начали заниматься спортом – когда впервые поняли, что да, есть прогресс, мышцы стали действительно рельефными? Менялось ли при этом отношение окружающих?

Я был щуплым. При росте 190 см мой вес был всего 69 кг! В связи с этим многие пытались сломать меня, так что приходилось руками доказывать, что сделать это непросто – хорошо, мне помогали навыки, приобретённые в карате.

Но махать кулаками мне не очень нравилось. Зато, занимаясь железом, я приобретал силу, массу тела. Я стал шире в плечах, развил широкую грудь и большую спину. И теперь желающих выяснять отношения со мной на кулаках поубавилось.

Вы начали выигрывать награды – за счёт чего удалось собрать такую коллекцию титулов? Оказалось, что ваше тело хорошо реагирует на нагрузку?

Выступать на соревнованиях я начал случайно! Я посещал зал уже 10 лет. Однажды ко мне подошёл парень и спросил, участвую ли я в соревнованиях? Я ему сказал, что нет, ведь в пауэрлифтинге и бодибилдинге "такие монстры", а мне уже почти полтинник! Парень удивился, сказал, что я неплохо жму штангу и тоже могу попробовать.

На своём первом соревновании я был вторым – в Ростове. А через 3 месяца уже выиграл – на чемпионате России по жиму штанги лёжа. Спустя ещё 3 месяца выиграл Кубок Европы – 2006 – стал первым в категории мужчин старше сорока.

Так, незаметно для себя и окружающих, я и втянулся в соревнования – сначала по пауэрлифтингу, затем и по бодибилдингу. Из года в год я стал прибавлять, улучшая физические показатели. Завоёвывал титулы – дважды стал чемпионом мира и Европы по пауэрлифтингу (установил мировой и европейский рекорды в жиме штанги лёжа, есть официальные сертификаты). А в 2017-м, на чемпионате Европы в Литве, стал лучшим в бодибилдинге, в категории мужчин 40+ (речь про пляжный бодибилдинг) – в свои 60 лет я обошёл более молодых конкурентов.

Когда пошли первые успехи, вам стали завидовать?

Зависти не было! Процесс построения тела довольно-таки долгий. Те, с кем я дружил, тоже тренировались, и мы по-доброму соперничали друг с другом, а кто завидовал, те говорили, что у меня ничего не получится. Но где теперь они, а где – я? Я "блистаю" на помосте, а они – в аптеках и поликлиниках!

Многие мужчины возрастом за 55–60 перестают заниматься спортом, считая, что физические кондиции уже не подходят для этого. Как разбить такую установку?

Возраст – понятие относительное! Важно, не сколько вам лет – а какие у вас проблемы со здоровьем. Есть ли заболевания, ограничения.

Конечно, если вы "деревянный" и никогда не занимались растяжкой, то сесть на шпагат вам будет тяжело и в 20, и в 60. Но занимаясь постепенно, вы её оттренируете. Так и занятия с железом требуют постепенного увеличения нагрузки. Нельзя сразу хватать штангу в 100 кг!

Многие, кому исполнилось 55–60, считают, что уже поздно записываться в фитнес-клуб. Но я думаю, к этому надо относиться как к клубу "по интересам"! Вы же будете в этом возрасте играть в шахматы, шашки, домино? Так и в тренажёрном зале вы найдёте своих сторонников, которые со временем будут выглядеть намного моложе своих сверстников.

По поводу здоровья – насколько крепко вы за ним следите, особенно сейчас?

Меня часто спрашивают: "Как ты себя чувствуешь?" Обманывать я не умею и поэтому говорю так: "Я в тренажёрный зал пришёл в 39! В 40 стал себя чувствовать лучше, чем год назад! В 45 лучше, чем в 40! В 50 лучше, чем в 45, а в 55 стал 2-кратным чемпионом мира, пожав штангу в 170 кг, а в 60 – стал чемпионом Европы по бодибилдингу! В свои 64 готовлюсь выступить на "Арнольд Классик 2021". Как вы думаете, я себя лучше или хуже чувствую?"

Насколько вам в принципе комфортно в зале сейчас? Нет ментального давления – что вот возраст, а можно ли так нагружать организм?

Занимаясь в зале, я всем говорю, что выполнять упражнения надо легко!

Что это значит? Если вы выполняете упражнение, то должны его сделать столько раз, сколько позволяют ваши мышцы. Не надо пытаться, "выпучив глаза и краснея как рак", выполнить ещё одно или два повторения. Толку от этого будет мало, скорее всего, вы просто надорвётесь!

Уходить с тренировки надо с чувством, что можете сделать ещё! И тогда на следующем занятии вы будете "всё рвать", а не ходить по залу как "побитая курица"!

В тренажёрный зал я иду как к себе домой. Там я отдыхаю душой, а моё тело получает заряд бодрости и силы.

Многим мужчинам хочется быть привлекательными для девушек всегда – благодаря вашей отличной форме сейчас есть знаки внимания, особенно со стороны молодых девушек? Это является одним из стимулов?

Да, мужчины хотят нравиться женщинам! И чем моложе девушка обращает на мужчину внимание, тем больше это распаляет его эго.

Муран и его поклонницы

Но я уже давно прошёл тот возраст, когда думал, что размер имеет значение (я имею в виду мышечный объём). Для девушек я, скорее, наставник, тренер.

Мне совершенно безразличны их "фантазии" по поводу того, какого размера у меня бицепс. В то же время меня как человека, который находится в отличной физической форме, удивляют дамы со "спасательным кругом" вместо талии!

Конечно же, комплименты мне нравятся. Самый смешной услышал от одной девушки, которая сказала своим подругам: "Глядите! У него грудь больше, чем у меня!" Я нечаянно их подслушал. (Смеётся.)