МИР

В Египте суд попросил парламент показать смертную казнь убийцы девушки в прямом эфире

В Египте беспрецедентно быстро вынесли смертный приговор убийце студентки. Теперь суд просит показать повешение по телевидению
На первом плане – Мохаммед Адель.
Скриншот Youtube/watch?v=UCNmo0sjeMM

В Египте проходит громкий судебный процесс над 21-летним Мохаммедом Аделем. Он жестоко убил свою девушку Наиру Ашраф. Судья хочет, чтобы молодого преступника повесили публично, но у него – известный адвокат Фарид Эль-Диб, который когда-то защищал свергнутого египетского президента Хосни Мубарака.

Что случилось

20 июня Наира вышла из автобуса и направилась в Университет Мансуры, где училась на факультете искусств. Она должна была сдать выпускные экзамены.

Неожиданно появился Мохаммед, который подбежал к ней и ударил кулаком по голове. Наира упала, тогда он сел на студентку верхом и принялся наносить ей ножевые ранения, а затем перерезал горло.

Вокруг собрались люди, которые не предприняли никаких попыток спасти девушку, но когда Адель решил скрыться, его схватили и передали в руки полиции. Дело стало резонансным, поскольку за последние месяцы в Египте участились случаи фемицида – преступлений на почве гендерной ненависти.

Суд

Как пишет Ahram Online, суд состоялся в рекордно быстрые сроки, поскольку общество требовало скорейшей расправы над преступником. Его приговорили к казни уже 28 июня. "Суд не смог проявить милосердие к тому, кто сам оказался немилосердным. Возможно, твоя смерть принесёт пользу – как пример для остальных", – приводит слова судьи Бахи Аль-Мерри Mirror.

На суде выступили 25 свидетелей, включая студентов и университетских охранников, которые находились на месте преступления.

Были выслушаны показания друзей жертвы и её сокурсников. Все они утверждают, что Мохаммед начал преследовать девушку после того, как она отказалась принять его предложение руки и сердца. Он долго мешал ей спокойно жить, угрожал. Родители Наиры обращались в местные правоохранительные органы, однако без результата.

Как сообщается в постановлении суда, обвиняемый намеревался убить Наиру в последний день экзаменов в учебном году неслучайно – ему нужны были твёрдые гарантии, что она появится на территории университета. Сам Мохаммед на суде заявил, что девушка якобы угрожала нанять головорезов, если он от неё не отстанет. "У меня всегда при себе был нож из-за её угроз. Я и сам хотел убить её, выпади такой шанс", – заявил он.

И хотя Мохаммед признал свою вину, он рассчитывает на апелляцию. Адвокат убийцы Фарид Эль-Диб уже заявил, что у него с подзащитным есть ещё 60 дней, чтобы оспорить смертный приговор. Также решение суда должен утвердить верховный муфтий Египта Шауки Ибрахим Аллям.

Президент США Рональд Рейган и президент Египта Хосни Мубарак (справа). Адвокат Фарид Эль-Диб защищал интересы Мубарака, когда его свергли.
Getty

Новый поворот

Египетский суд неожиданно обратился к парламенту Египта с просьбой о том, чтобы казнь преступника через повешение транслировалась по местному телевидению. Такая акция устрашения, с точки зрения представителей суда, может предотвратить подобные инциденты в будущем.

Как пишет Daily Mail, пока апелляция приостановила вынесение окончательного приговора, законодательный орган власти Египта будет рассматривать возможность внести изменения в закон, регулирующий смертную казнь в стране – чтобы её можно было транслировать в прямом эфире.

В предыдущий раз исполнение смертного приговора транслировалось в прямом эфире египетского телевидения в 1998 году. Тогда показали казнь трёх мужчин, которые убили женщину и двух её детей в их доме в Каире.

Читайте также: Стало известно, кто получит наследство американского маньяка Чарльза Мэнсона