
С начала 2025 года в стране снизились цены на 320 лекарственных препаратов, относящихся к 44 международным непатентованным наименованиям (МНН). Об этом сообщил деловой журнал "Профиль" со ссылкой на Федеральную антимонопольную службу. По данным ведомства, средний уровень снижения составил до 15%.
Удешевление цен стало возможным благодаря ряду факторов:
- корректировке стоимости препаратов по сравнению с ценами в референтных странах;
- уменьшению цен на дженерики по отношению к оригинальным средствам;
- снижению стоимости первых дженериков после выхода на рынок вторых;
- проведению экономического анализа для выявления ошибок в расчётах производителей.
В 2025 году специалисты ФАС рассмотрели 5695 цен на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП) для медицинского применения, который включает 542 МНН. Из них было одобрено 4583 цены, в том числе 693 позиции (61 МНН) — для предотвращения риска дефицита.
В службе подчеркивают, что предпринимаемые меры направлены на сохранение доступности лекарств из перечня ЖНВЛП как по стоимости, так и по ассортименту.
Ранее, 11 августа, председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов сообщил, что с 1 сентября ФАС усилит контроль за ценами на ЖНВЛП.
Он пояснил, что в этот день начнёт действовать постановление правительства о правилах регулирования отпускных цен на жизненно необходимые и важнейшие препараты. Ведомство будет проводить экономический анализ обоснованности заявленных цен при их регистрации и перерегистрации. Такой механизм позволит выявлять необоснованное повышение стоимости и принимать своевременные меры.
Перечень ЖНВЛП формируется в России с 2012 года. Список утверждается правительством, а государство регулирует цены на эти препараты. Они входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи населению.