В галерее М'АРС разобрали на части фантастические портреты гения эпохи Возрождения

Мультимедийный портал в мир эксцентричного творчества Джузеппе Арчимбольдо открылся в Центре современного искусства М'АРС. Портреты гения рождаются прямо на глазах

Уникальный проект студии "АртДинамикс" под названием "Фантасмагория Арчимбольдо" создавался больше года. На прозрачных сетках из отдельных фрагментов под музыку заново собираются шедевры художника, некогда забытые почти на четыре столетия. Разгадаем скрытые смыслы сюжетов эксцентричного гения вместе. 

Портрет Ирода, если разобрать его на фрагменты, состоит из убитых младенцев, в основании обруча короны – змей, а внутри короны горит адское пламя.
Портрет "Юрист" (по-другому его называют "Адвокат"). Установлено, что его прототипом стал реальный человек – Ульрих Цазиус, адвокат при дворе императора Максимилиана II. Почему-то художник создал лицо юриста из рыбы, курицы, ягненка, а мантию – из пламени.
Портрет "Марс" (иначе – "Огонь") состоит из оружия, пушек, фитилей и горящих свечей. Волосы богу войны заменяет пылающий костёр.
Портрет "Вода" относится к циклу "Четыре стихии". В профиле женщины сплелись разные рыбы, акулы, кальмары. Вместо волос – рыбы, тюлень, морской конёк и кораллы. На груди – лобстер, краб и морская черепаха, вместо украшений – морские раковины и жемчужное ожерелье, на плече лежит осьминог.
Портрет "Библиотекарь" состоит из книг разных размеров и толщины. Ухо появилось из ленты, которой завязывался томик, корешок книги стал носом. Тело библиотекаря и его рука тоже собраны из книг, а закладки имитируют пальцы.