В Государственной думе выступили за сохранение смертной казни в ДНР

Кто из политиков и почему предлагал вернуть высшую меру наказания – в нашем материале
Гражданин Великобритании Шон Пиннер, подданный Королевства Марокко Саадун Брагим и гражданин Великобритании Эйден Эслин (справа налево), обвиняемые в участии в качестве наёмников в боевых действиях на территории ДНР в составе украинских вооружённых формирований, в зале суда в Донецке. Верховный суд ДНР приговорил к смертной казни иностранных наёмников.
Константин Михальчевски / @ РИА Новости

Сохранение смертной казни в ДНР является необходимым в нынешних реалиях и обстоятельствах, в которых вынуждена пребывать республика. Такое мнение на днях высказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. В своём паблике в Telegram он написал, что такая мера – это наказание, соразмерное преступлениям киевских националистов, наёмников, а также правящей верхушки.

Своё заявление парламентарий сделал на фоне громкого судебного процесса над тремя иностранными наёмниками, которые выступали на стороне украинских националистов. В Донецке их признали виновными и приговорили к смертной казни.

Стоит отметить, что мораторий на казнь был обусловлен прежде всего членством РФ в Совете Европы (СЕ). Членство России в СЕ было приостановлено 25 февраля этого года – через день после начала спецоперации ВС РФ на Украине. Уже тогда зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев на своей странице в соцсети назвал это "хорошей возможностью восстановить ряд важных институтов для предотвращения особо тяжких преступлений в стране", подчеркнув, что имеет в виду смертную казнь.

Metro решило вспомнить, кто и почему высказывался за возвращение высшей меры в последние время.

В октябре 2019 года депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков предложил вернуть смертную казнь после убийства 9-летней девочки в Саратове. Помимо убийства несовершеннолетних, по мнению депутата, наказывать "вышкой" необходимо за терроризм, предательство Родины и коррупцию "в угрожающих стране размерах".

Тогда же член Совета Федерации от Свердловской области Эдуард Россель предложил вплоть до расстрела ужесточить наказание за сексуальное насилие в отношении детей. По его словам, такие преступники не должны содержаться за счёт средств налогоплательщиков, вместо этого "их надо стрелять".

В мае 2021 года 17-летний подросток пришёл с оружием и устроил бойню в одной из гимназий Казани. В результате взрыва и стрельбы погибли 9 человек, ещё 32 получили ранения. После этого глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил вернуть смертную казнь за убийство детей. При этом, как подчеркнул депутат, наказание должно распространяться и на несовершеннолетних преступников.

Сергей Миронов.
Konstantin Lenkov/Shutterstock

В августе 2021 года глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выступил за наказание в виде расстрела за коррупционные преступления в оборонно-промышленном комплексе. По его мнению, подобные преступления наносят не только финансовый ущерб, но прежде всего вредят обороне и безопасности страны, поэтому лишение свободы может оказаться излишне лояльной мерой.

В январе 2022 года депутат Госдумы Султан Хамзаев выступил с предложением вернуть смертную казнь для педофилов и убийц малолетних. Заявление было сделано на фоне громкого убийства 5-летней девочки в Костроме.

Россия 16 марта того же года была исключена из СЕ, а уже 17 марта группа депутатов от ЛДПР предложила провести в России всенародный референдум о снятии моратория со смертной казни. По мнению парламентариев, к стенке необходимо ставить за коррупцию в особо крупном размере, изнасилование детей, убийство в особо изощрённой форме, терроризм и другие "тяжкие и осуждаемые обществом" преступления.

19 марта представители всё той же фракции ЛДПР снова предложили вернуть смертную казнь, но уже исключительно для украинских боевиков, которые принимали участие в пытках и зверствах против мирных жителей и российских военнослужащих. Позже, 17 мая, нынешний глава ЛДПР Леонид Слуцкий на фоне сдачи националистов с "Азовстали" отдельно выступил за применение смертной казни в отношении радикалов.

Леонид Слуцкий во время конференции Московского регионального отделения ЛДПР.
Сергей Ведяшкин / Агентство "Москва"
В России с 16 апреля 1997 года по сей день действует мораторий на смертную казнь. Согласно решению Конституционного суда РФ, такая мера наказания не может быть не только исполнена, но и назначена. Последним человеком, которого казнили в России, стал серийный убийца, педофил и людоед Сергей Головкин, убивший по меньшей мере 11 детей. Маньяка расстреляли 2 августа 1996 года в Бутырской тюрьме.