РОССИЯ

В Катар через Хорватию и Кипр: сборная России по футболу готовится к главным матчам отборочного тура ЧМ

Подопечные Валерия Карпина могут получить путёвки на Чемпионат мира - 2022 уже в ближайшее время. Metro проанализировало шансы национальной команды на выход в групповой этап.
Игрок сборной России Дмитрий Баринов и главный тренер сборной Валерий Карпин
РИА Новости / Алексей Филиппов

В ближайшее воскресенье команда Валерия Карпина проведёт, безусловно, матч года – в Сплите сыграет с хорватами за первое место в группе и прямую путёвку на мундиаль. Но за три дня до этого россиянам предстоит другая игра. Кипр – 103-я команда рейтинга ФИФА, главный аутсайдер группы, в восьми турах островитяне набрали лишь пять очков и уже лишены турнирной мотивации. Тем не менее волнение за результат грядущей встречи присутствует.

Во-первых, в первом мат-че с Кипром соперник проявил себя очень неплохо, временами контролировал игру. Россияне тогда победили (2:0), но тренерскому штабу изрядно досталось от прессы.

Во-вторых, от нашей команды ждут исключительно победы. Подобное давление никогда не идёт на пользу футболистам.

 - Примеров – миллион, в том числе самых свежих. Проблема недооценки была у "Зенита" с "Уралом". Игроки думали про "Ювентус" или что-то ещё. Никто не застрахован, надо пытаться избежать ошибок, - не скрывает Карпин.

В-третьих, в нашей команде по традиции есть потери. Атакующий хавбек «Локомотива» Рифат Жемалетдинов, забивавший киприотам в гостевой встрече, покинул расположение сборной из-за травмы голени. Защитник «Рубина» Илья Самошников и плеймейкер "Динамо" Арсен Захарян по состоянию здоровья вовсе не приехали в национальную команду. В результате пришлось делать «добор» – в сборную впервые был вызван игрок обороны "Зенита" Данил Круговой. 

При этом ряд футболистов явно не в лучшей форме. Полузащитник Алексей Миранчук сидит на лавке в "Аталанте", форварды Фёдор Смолов и Антон Заболотный на двоих за всю осень забили в чемпионате три мяча. 

Наконец, сразу восемь игроков "висят" на жёлтых карточках, то есть в случае очередного предупреждения пропустят ключевую битву с хорватами. По словам Карпина, он будет просить футболистов играть аккуратнее, но риск всё равно есть. 

– Я бы не назвал Кипр слишком слабым соперником, хотя, конечно, он уступает нам по подбору игроков. Расслабляться ни в коем случае нельзя, на кону поездка на крупнейший турнир, куда удаётся попасть далеко не каждому. Нам нужна только победа, поэтому надо исключить даже микроошибки. Тогда выиграем – 3:0, - заверил в интервью Metro экс-форвард сборной России Дмитрий Радченко.