МОСКВА

В коллекции Ольги Рябцевой больше пяти тысяч раритетов полувековой игрушечной индустрии

В Доме музеев на ВДНХ сейчас проходит выставка детских игрушек из прошлого. Часть экспонатов принадлежит крупному коллекционеру Ольге Рябцевой
Ольга Рябцева собирает игрушки уже семь лет.
Фото из личного архива героини

И погремушки, и зубной порошок

Говорят, осознанное детство начинается с любимой игрушки. Той, которую называешь по имени, укладываешь рядом на подушку и таскаешь повсюду за собой. А потом хранишь долго-долго: в шкафу или в памяти, как повезёт. Ольга Рябцева в шутку говорит, что коллекционирует детство за полстолетия советской эпохи. 

– У меня есть всё, начиная от погремушек и неваляшек и заканчивая настольными играми, книгами, одеждой и обувью. Самые разные игрушки, журналы, тетради, открытки, выпущенные с 30-х по 80-е годы, и советских, и зарубежных фабрик. Есть даже зубной порошок, – рассказывает Ольга Рябцева. 

Чтобы собрать свою коллекцию, женщине понадобилось семь лет. Это совсем немного, учитывая размах. Первым экспонатом стала кукла производства некогда знаменитой фабрики "Сонненберг" в ГДР – копия любимой куклы самой Ольги.  

– Мне такую куклу подарили ещё в младенчестве, а когда немного подросла – родители стали давать в руки, поначалу только под своим контролем: эти куклы были очень дорогими, – вспоминает коллекционер. – Потом эту куклу кому-то отдали, но я её всегда помнила. И тут вдруг увидела на винтажной ярмарке игрушек. Один в один. И сразу же купила. Так всё и началось. 

Та самая первая кукла
Фото из личного архива героини

Игрушкам купили квартиру

Охоту за раритетными игрушками Ольга ведёт на интернет-площадках и аукционах, на ярмарках и блошиных рынках, многое дарят друзья и даже незнакомцы. 

– Как-то на мою выставку пришла бабушка с коробкой своих детских игрушек и попросила принять их в дар. Сама она была одинокой и очень переживала, что её мишки и куклы осиротеют, – поделилась Ольга Рябцева трогательной историей. – Вообще, старые игрушки что-то такое пробуждают в тех, кому за сорок, даже самые серьёзные мужчины радуются как дети, когда видят  машинки и пирамидки, в которыми играли сами. 

Из любви к своему хобби Ольга освоила профессию реставратора: многие экспонаты попадают к ней изрядно потрёпанные временем, что и неудивительно. Приходится чинить, зашивать, восстанавливать облезшую краску, шить одежду. В этом Ольге помогает 13-летняя внучка Ксения – будущая хозяйка коллекции. Игрушек у Рябцевой так много, что для них купили целую квартиру в Подольске – и то все не поместились, часть осталась "жить"в Москве. Обходится такое хобби недёшево, но увлечённого коллекционера расходы не останавливают. 

– Однажды мне повезло купить на барахолке тканевого мишку начала 30-х годов, ещё артельного производства, за какие-то копейки. Он валялся в груде хлама, как тряпка. Но это исключение, а так, конечно, старинные игрушки, стоят денег. Но мне не жалко никаких трат, если я могу это себе позволить, тем более что семья меня в этом поддерживает, – улыбается Ольга Рябцева. – А вообще, я мечтаю открыть собственный музей. 

Среди экспонатов Ольги Рябцевой - игрушки за полстолетия советской эпохи
Фото из личного архива героини