В Мариуполе усилиями военных России, а также специалистов МЧС разминировали все пляжи

Рассказываем, опираясь на официальные источники, как прошёл очередной день украинского кризиса. Сделаны новые заявления, озвучены статистические данные
Глава МИД РФ Сергей Лавров.
Агентство "Москва" / Агентство "Москва"

Несколько миллионов беженцев прибыли в РФ

Количество прибывших в Россию с территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик после эскалации ситуации в Донбассе в феврале этого года превысило 2,8 млн человек. Об этом ТАСС в воскресенье сообщил источник в силовых структурах.

Нанесение ударов по порту Одессы

Нанесение ударов по порту Одессы.
скриншот Минобороны

Министерство обороны России сообщило, что на территории судоремонтного завода уничтожены корабль в доке и склад ракет Harpoon, поставленных из США. Российские военные нанесли удар "Калибрами".  Главное – не пострадало зернохранилище. Это подтвердила начальник пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк, пишет "Газета.ru".

Список недружественных стран пополнился

Правительство России расширило список недружественных государств и территорий, добавив в него Багамы и острова Гернси и Мэн. Незадолго до этого в перечень попали Хорватия, Словения, Словакия, Греция и Дания.

Лавров о деталях "Зерновой сделки"

Россия рассчитывает, что ООН в рамках продуктовой сделки сможет добиться снятия нелегитимных санкций, которые препятствовали экспорту российского зерна, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Египта Самехом Шукри. Также Лавров рассказал, что Москва настояла на том, чтобы вопросы вывоза украинского зерна и экспорта российской сельхозпродукции решались в пакетном формате. Россия не пошла бы на сделку, если бы не был решён вопрос разблокировки вывоза нашей продукции.

Ранее стало известно, что контроль за вывозом зерна с Украины будет вестись из совместного координационного центра, который создан на базе Университета минобороны Турции.

Турпоток из России в Европу резко сократился

Как пишет "Российская газета", АТОР подсчитала, что туристический поток из России в Европу в 2022 году сократился с миллионов до нескольких десятков тысяч человек по сравнению с 2019 годом.

В Мариуполе разминировали все пляжи

"В этом году на подготовку пляжей к открытию сезона <...> было задействовано огромное количество ресурсов, поскольку вопрос безопасности был для нас определяющим. И сегодня благодаря усилиям военных России, специалистов МЧС, а также коммунальных служб я могу ответственно заявить: жизни отдыхающих опасности нет", – заявил глава администрации Мариуполя Константин Иващенко, пишет Russia Today.

Читайте также: Европейский политик предрёк миру глобальный кризис после событий на Украине