МОСКВА

В Москве на стройках планируют заменить мигрантов высококвалифицированными рабочими из РФ

Metro поговорило со строителями из разных регионов, чтобы выяснить, готовы ли они ездить на работу в столицу
На московские стройки хотя привлечь больше российских специалистов.
Кирилл Зыков / Агентство "Москва"

В Москве могут полностью отказаться от услуг иностранных мигрантов на стройках. Об этом заявил вице-мэр столицы по градостроительной политике Андрей Бочкарёв. По его словам, уже ведётся разработка плана, который позволит преодолеть дефицит рабочей силы в сфере строительства, возникшего из-за массового оттока трудовых мигрантов в связи с пандемией.

Чиновник отметил, что на сегодняшний день на московских стройках трудятся порядка 40 тысяч иностранных рабочих, тогда как ещё недавно их количество достигало 120 тысяч. Более того, из-за нехватки кадров застройщики вынуждены повышать зарплату строителям, что сказывается на повышении конечной стоимости объекта.

– Средняя зарплата мигранта на стройке сейчас где-то 50–60 тысяч рублей, а была 30 тысяч. Но многие уже и за 80 тысяч не хотят работать, – приводит РБК слова Бочкарёва.

Предполагается, что отказаться от использования иностранной рабочей силы в Москве возможно, если задействовать больше российских строителей – прежде всего из других регионов. Власти убеждены, что на стройках может работать в три раза меньше людей, но с зарплатами в несколько раз больше текущих. Этого можно добиться благодаря изменению системы оплаты труда и привлечению профессиональных рабочих и инженеров.

Metro спросило у строителей из разных регионов о том, готовы ли они поехать работать в Москву и если да, то на каких условиях, какие у них зарплатные ожидания и какие требования у них к своему размещению в столице.

Сергей Радугин, Оренбург

Я работаю в специфичной сфере строительства – мы проектируем и строим не дома, а скейт-парки. Это площадки или комплексы площадок для катания на досках или самокатах. Работа проектная, поэтому я еду туда, где есть заказ. В Москву тоже ездил. Честно говоря, не вижу большой разницы в том, где работать и строить – в Москве или где-то ещё. Другое дело, что в столице больше самого строительства, больше самой работы. Я и сейчас поехал бы в Москву, если бы мне предоставили проживание хотя бы в хостеле, потому что в прошлый раз пришлось самому искать и снимать жильё. Жить в бытовке прямо на стройплощадке многоэтажного дома я, наверное, не смогу. А если говорить про деньги – у меня есть определённая ставка (я не хочу её называть), и она работает во всех городах одинаково.

Егор Плотников, Калуга

Я только в Москву и езжу работать, у нас в Калуге вообще ничего нет, ничего не строится. Зарплата в Москве хорошая, но, чтобы средняя 80 – нет, гораздо меньше по моему опыту. Я каменщик, поэтому у меня выходит больше этой цифры. Но если бы выходило меньше, то я бы всё равно поехал, потому что у нас работы нет. Главное, чтобы платили вовремя, – это моё единственное условие. Живём обычно в вагончиках там же, на стройке, это нормально для рабочих, не квартиру же с джакузи каждому давать.

Роман Седов, Астрахань

Нет, я в Москву не поеду больше. Один раз ездил на вахту, строили жилой дом, но с деньгами обманули. Я училище окончил, у меня строительная специальность есть. Я чаще в Питер езжу на вахты. А в Москву, если только предложат 100 тысяч в месяц, поеду. И чтобы в хостеле разместили, а не в бытовке на площадке. Там спать невозможно, нормальных условий нет.