В Москве покажут сокровища балтов из раскопок уникальных артефактов древности

На выставку предметов погребального инвентаря знатных воинов съездил корреспондент Metro и окунулся в культуру народа Янтарного края
Посмотреть на артефакты прошлого можно в Историческом музее.
Vasil Kuzmichonak / v.k@inbox.ru

Уникальный археологический комплекс передал Институт археологии РАН. В коллекции – предметы знатных воинов, проживавших на балтийских землях в эпоху Великого переселения народов (V–VII вв. н.э.). Артефакты нашли  при раскопках на могильнике Алейка 7 в Калининградской области в 2016–2017 гг.

Венец коллекции – изящный чёрно-золотой рог для питья с изображениями хищных и водоплавающих птиц. Они были распространены в древних кельтском и германском обществах. Найденный в Калининградской области рог по орнаменту и стилистике схож с вещами из Центральной и Северной Европы. По словам Константина Скворцова, научного сотрудника Института археологии РАН, роскошно украшенные рога были социально значимыми атрибутами «вождей» дружин, а их находки указывают на места дислокации военных формирований эпохи Великого переселения народов. 

– Часть элит балтов была  инкорпорирована в дружную семью, которой верховодили прежде всего германцы. Вероятнее всего, некоторые из представителей местных элит балтов являлись в том числе и германцами по крови, – отмечает Константин Скворцов, научный сотрудник Института археологии РАН. – Германская воинская культура очень глубоко проникла в культуру элит балтийских, и это очень чётко видно на примере погребальных памятников.   

Как рассказывает Константин, в могилы знатных балтов помещали несколько копий и мечей, которые нередко украшали драгоценными металллами. Один из таких мечей тоже представлен на выставке, он чудом сохранился вместе с деревянными ножнами, украшенными пластинами тонкого серебра. Простолюдинам такие мечи были не по карману. 

Балтские погребения традиционно сопровождали захоронениями коней, которые и после смерти должны были сопровождать своего хозяина в подземном царстве. Конские наборы также богато украшали, чтобы подчеркнуть статус. В экспозицию включили древние удила с псалиями – парой вертикальных стержней, прикреплявшихся перпендикулярно к концам удил для закрепления их во рту верхового коня. Аналогичные псалии активно использовались сарматами, скифами и меотами.