МОСКВА

В Москве волонтёры лечат пернатых с простреленными лапами и оторванными клювами

Летом “Воронье гнездо” принимает вдвое больше раненых птиц, чем в другие времена года. Репортёр Metro узнала, как крылатых спасают от смерти
Теперь коршун Форсаж летает в густых лесах Подмосковья.
Из личного архива "Воронье гнездо".

Коршун Форсаж

– К нам в центр привезли коршуна с многочисленными травмами, из-за которых началось внутреннее кровотечение. Как оказалось, птицу сбила машина, а добрые люди подобрали его и привезли к нам, – вспоминает основатель и руководитель центра Вера Пахомова. – Я подумала, что хищник умрёт. При осмотре ветеринар заметил, что у коршуна дёргается лапа. Начали, как говорится, откачивать пернатого из коматоза: надели кислородную маску, сделали всё, чтобы создать условия для интенсивной терапии. Через некоторое время птица более-менее пришла в норму, а после длительного восстановления коршун полностью выздоровел. В центре его называли Форсаж. Совсем недавно работники центра выпустили коршуна на волю. Сейчас Форсаж летает в подмосковных лесах. Надеюсь, что не на высокой скорости. 

Коршун Форсаж попал в руки ветеринаров-волонтёров с внутренним кровотечением. Зато теперь птица здоровая и свободная!
Из личного архива "Воронье гнездо".

Чайка Бедося

"Чайка по кличке Бедося попала к нам без крыла и с лапой, которая болталась на кусочке кожи. Люди, которые привезли раненую птицу, рассказали, что первый ветеринар решил ампутировать крыло из-за открытого перелома. Видимо, лапу ветеринары трогать испугались. Потом Бедосю решили отдать нам. Мы сразу сделали ей операцию. Через время нога начала прирастать. Сейчас птица чувствует себя прекрасно: бегает с другими чайками, купается и готовится к переезду в новый вольер. Ей, конечно, очень повезло. Птицам нужно обязательно сохранять лапы, иначе — эвтаназия. А Бедося – от слова "беда". Пернатой очень не повезло, надеюсь, что сейчас она чувствует себя намного лучше".

Чайка Бедося осталась без крыла, но центр реабилитации помог ей не только встать на лапы, но и найти новых друзей.
Из личного архива "Воронье гнездо".

Галка Агуша

"Агуша приехала в центр с оторванной нижней частью клюва. Скорее всего, на неё напал крупный хищник. Сначала мы хотели попробовать протезирование, но галки активно пользуются клювом, поэтому ветеринары отказали нам. Протез мог способствовать разрушению костей черепа Агуши. Она долго питалась через зонд детскими пюрешками, потом научилась питаться самостоятельно – с помощью языка. Сейчас Агуша живёт у новых хозяев".

Галка Агуша научилась питаться без нижней части клюва.
Из личного архива "Воронье гнездо".

Ястреб Омега

"Ястреб был подстрелен из огнестрела. Привезли птицу к нам в тяжёлом состоянии. Пуля застряла в лапе. Мы долго лечили Омегу, а пулю достать так и не удалось. Лапа мощного ястреба осталась недееспособной. Хищники охотятся с помощью лап, поэтому было тяжело понимать, что Омега вряд ли сможет охотиться самостоятельно. Птица пережила линьку в вольере, а потом сбежала. Хищница летала, видимо, по округе в течение недели, а потом вернулась обратно. Сейчас Омега живёт с нами. Жениха у неё нет, но зато птица очень любит контактировать с людьми". 

Ястреб Омега обожает летать высоко в небе.
Из личного архива "Воронье гнездо".