В Царицыне случился наплыв сов и ради них фотографы совершают подвиги

Metro рассказывает, почему вы тоже должны встать из-за этого с рассветом и приобрести сапоги до самого колена
В Царицыне случился наплыв сов и ради них фотографы совершают подвиги
Дмитрий Щелоков
Что значит ты не принёс мне мышь?

В начале 2022 года парк "Царицыно" запустил среди москвичей конкурс: сотрудники парка называют главную птицу месяца и предлагают устроить на неё фотоохоту. Конкурс будет длиться весь год.  Мы спросили у сотрудницы "Царицыно" Анны Пономарёвой, почему парк обратил такое внимание именно на пернатых, а не на деревья или, скажем, незадачливых туристов. 

– Конкурсы по деревьям уже существуют, и российские, и европейские, – говорит Анна. – Мы думаем, что для простого обывателя наблюдать передвигающийся объект интереснее. Москвичи, узнав о нашем конкурсе, начинают обращать внимание на птиц везде – не только в парках. Это важно, потому что птицы – важная часть экологии. В 2022 году мы хотим акцентировать внимание наших гостей на то, что мы не просто музей, мы заповедник, объект живой природы. 

Птицей января стал снегирь, но гости парка смогли сфотографировать его один раз. Снегири очень пугливы, и москвичи не знали, как к ним подступиться. По словам Анны, наблюдение за птицами – это и правда искусство, поэтому в планах парка – проведение лекций, где москвичи научатся находить птиц и фотографировать их. 

Птицей февраля стала сова. И с ней всё немного проще.

– Мы называем птицей месяца ту, которую в это время легче всего увидеть в парке, даём гостям подсказку, кого фотографировать, – говорит Анна. – В этом году у нас решили зимовать целых 10 ушастых сов. Это удача. Так бывает далеко не всегда. Если они решили здесь остаться на зимовку, они ещё несколько месяцев никуда не улетят. 

Ушастая сова – относительно редкая птица в Московском регионе. Она занесена в Красную книгу города Москвы. В "Царицыно" в 1980-е годы сову можно было встретить не только зимой, но и летом, однако с началом строительства жилых кварталов вокруг парка численность ушастых сов резко сократилась.

Один из фотографов, Дмитрий Щелоков, даже залез на дерево, чтобы снять сову. Это того стоило: очаровательная “пернатая кошка” выглядит на фото важно и комично одновременно, заметны её перья, которые выглядят как оттопыренные ушки. 

Где мне искать такую птицу, если я тоже хочу увидеть и сфотографировать её?

– Ушастые совы – мышееды, – объясняет орнитолог Георгий Начаркин. — В Царицынском парке сохранились дубы и заросли орешника, под которыми очень много питательных семян, которые любят мыши — обычно рыжие полёвки, которых в свою очередь обожают ушастые совы. Мелких птичек они тоже могут есть, но гораздо реже. Важно отметить, что в подкормке со стороны человека совы не нуждаются.

Чтобы пойти в заросли орешника, нужно подготовиться: обязательны высокие тёплые непромокаемые сапоги и одежда с расчётом на то, что вы долго будете ходить отнюдь не по парковым дорожкам. 

Вообще выходить на охоту за птицами в парк, по словам Анны, нужно до 10 утра.

– Их легче всего обнаружить в это время, – говорит она, – потому что по утрам они переговариваются, их слышно. Особенно сейчас, когда они формируют пары, слышно самцов. Можно обнаружить не только сов, конечно. Многих других интересных птиц вы встретите у прикормов, некоторые особи не боятся человека. Важно: кормить всех птиц можно специальным кормом из зоомагазина, любым, но специальным.  Это должны быть сырые зёрна – не жареные, без соли. Птицы едят крайне много, но почки у них очень маленькие. Организм просто не выведет соль, и птица погибнет. Ещё, конечно, важно при фотоохоте на любых птиц не шуметь. 

Какая птица станет ключевой в марте, сотрудники "Царицыно" пока не говорят, зато делятся планами на будущее.

– Мы хотим провести европейский конкурс по мониторингу птиц, – говорит Анна. –  Потом – конкурс спортивной орнитологии с "Мосприродой".

Чуть не забыли: снимать редких гостей, которые живут в парках на птичьих правах, – значит, получить гордое звание бёрдвотчера (фотоохотника на птиц). А это нынче очень модное и популярное занятие. На первый взгляд – безумное. Тратить целые сутки на поиск и фотографирование пернатых в парках – вы серьёзно? Но стоит вспомнить, что среди известных бёрдеров – писатель Джонатан Франзен, писательница Маргарет Этвуд, супруг королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский, 39-й президент США Джимми Картер и многие другие. 

Бёрдвотчинг – занятие полезное как для людей, так для природы. Гуляя по лесу с аппаратом наперевес, люди оттачивают искусство съёмки, получают отличные фото (не с первого раза, но получают), отдыхают от городского шума и становятся внимательнее. Данные бёрдвотчеров используют орнитологи для обнаружения редких видов, подсчёта популяции и прочих исследований.

Так что вперёд – туда, где слышен крик совы и стынет в лужах талая вода! Даже на электричку садиться не нужно – просто долетите на метро до станции “Орехово”.

Седой дятел.
Дмитрий Щелоков.
Чёрный дрозд.
Дмитрий Щелоков.
Птицы.
Дмитрий Щелоков.
Большой пёстрый дятел.
Дмитрий Щелоков.
Синица-лазоревка.
Дмитрий Щелоков.
Седой дятел.1/5