
По данным УБК, злоумышленники предлагают перевести общение в мессенджеры, чтобы избежать использования платформ с историей переписки и защитой покупателя. В отличие от легальных магазинов, которые используют расчётные счета юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, мошенники требуют перевести деньги на карту физического лица.
Кроме того, мошенники могут потребовать дополнительные "возвратные" взносы, например, для "завершения оформления страховки". Однако на практике последующие платежи блокируются под ложными предлогами.
Ещё один признак работы криминальных схем по выводу средств — частая смена реквизитов. Злоумышленники настаивают на срочной оплате, чтобы пользователь не успел проверить контрагента.
Преступники могут внезапно изменить минимальную сумму, которую можно вывести. Управление по борьбе с коррупцией (УБК) считает это ограничение фиктивным. Злоумышленники используют этот приём, чтобы выманить деньги у пользователей.
УБК напоминает, что законная страховка оплачивается после передачи груза. Однако мошенники требуют внести страховку ещё до того, как товар будет передан перевозчику.
Ещё один признак мошенничества — блокировка возврата на этапе оформления заказа и отказ от альтернативных способов доставки. Например, злоумышленники могут заявить, что доставляют только одним оператором, но не могут предоставить услуги других. На самом деле, как подчеркнули в ведомстве, ограничение выбора — это способ контроля над жертвой.